Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Эстафета Олимпийского огня-2013: уфимские подробности

СПОРТ

В уфимской мэрии состоялась последняя пресс-конференция перед непосредственным стартом Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в столице Башкортостана. Данное мероприятие является одним из заключительных в подготовке встречи Огня Олимпиады.

20 декабря лампада с Олимпийским огнем прибудет на железнодорожный вокзал Уфы.

В ходе пресс-конференции представитель одного из официальных партнеров Эстафеты — ОСАО «Ингосстрах» Римма Гарифуллина торжественно преподнесла в дар региону городскую Чашу Огня, которая будет зажжена в завершение башкирского этапа Эстафеты перед «Уфа-Ареной». В зажжении Чаши примет участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

В пресс-конференции вместе с руководителем молодежно-спортивного ведомства республики Андреем Иванютой приняли участие некоторые факелоносцы, воспитанные на башкирской земле.

Один из них причастен к Олимпийской эстафете первых в России Игр — московских 1980 года. Это Рамир Курамшин — один из первых мастеров спорта по конькобежному спорту в Башкортостане, трехкратный чемпион мира и шестикратный рекордсмен мира, чемпион Всемирных игр среди ветеранов по легкой атлетике. Как рассказал «башкирский Прометей», ему поступило предложение нести факел сразу от трех регионов, но он без колебаний выбрал родную Уфу. Именно Рамир Курамшин 33 года назад последним из факелоносцев вбежал в ворота «Лужников», где и передал Огонь трехкратному олимпийскому чемпиону в тройном прыжке Виктору Санееву, который, в свою очередь, вручил его великому баскетболисту Александру Белову, зажегшему факел Олимпиады-1980. 75-летний Рамир Маратович и сейчас по-юношески искренне волнуется, как в те московские дни. За него будут переживать родные и друзья, соратники по ветеранскому бегу. Его этап — по улице Менделеева 20 декабря в 15 часов.

Не меньше волнуются и другие факелоносцы. Например, водитель Марат Ахметханов, обладатель федеральной награды «За проявление смелости и решительности при спасении людей в экстремальных условиях». Из тонущего автомобиля он спас женщину и двоих детей.

Одна из представительниц прекрасного пола среди участников исторической Эстафеты — Гульназ Губайдуллина — чемпионка Европы по современному пятиборью среди юниоров, бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр 2010 года, чемпионка России 2012 года, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по современному пятиборью. Она пронесет факел верхом на лошади по ипподрому «Акбузат», где финиширует первый день Эстафеты. Гульназ больше переживает за настроение лошади, которая досталась ей в качестве напарника в этом деле.

Как было отмечено на пресс-конференции, чиновники на башкирском этапе отказались от своей чести нести факел в пользу «людей из народа». Спортивный (как по чину, так и по физической форме) министр Андрей Иванюта свой этап отдал воспитаннику Аургазинского детского дома, мини-футболисту Артуру Давлетгарееву. «Нужно дать дорогу молодым», — считает глава ведомства.

Впрочем, молодежь может проследить историю Олимпийского огня и на выставке «Эстафета поколений и побед». Выставка начнет работу в Уфе 21 декабря. Она посвящена истории участия спортсменов Башкортостана в летних и зимних Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх с 1980 года по сегодняшний день. Там можно будет увидеть и факел Рамира Курамшина. Как сказал обладатель трофея, за него уже предлагали до 300 тысяч рублей.

Купить на память можно и нынешние факелы. Андрей Иванюта озвучил цену — 12 тысяч рублей. Кроме того, министр заверил, что все деньги, выданные на это историческое действо — 13 млн 767 тысяч рублей, пойдут по назначению. К примеру, «встреча на вокзале» обойдется в 170 тысяч. Самый же лакомый ломоть олимпийского пирога — финальный аккорд с зажжением городской Чаши — стоит три миллиона.

Уфимский секундомер уже начал обратный отсчет, перейдя в «режим считанных часов». Эстафета приближается к столице Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть