Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе музеи Поволжья представили свои проекты

КУЛЬТУРА

В Национальном музее РБ представители шести музеев Приволжского федерального округа продемонстрировали свои проекты, созданные на средства субсидий Правительства России. Грант в размере 30 миллионов рублей был выделен некоммерческому партнерству «Союз музеев Башкортостана», руководителем которого является директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, на реализацию проекта «Сокровища музеев Поволжья». Собравшись в Уфе, руководители музеев Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Пензы и Оренбурга рассказали о проделанной работе.

Саранский и Оренбургский музеи организовали передвижную выставку по дальним районам республики. В Ижевске смогли удовлетворить просьбы жителей отдаленных районов, устроили тематические выставки — кому пейзажи, кому персональную выставку художника-классика. Также все музеи-участники сделали виртуальные выставки, передав диски в учебные заведения.

— Мы оказались в самом интересном положении, потому что у нас работа с изобразительным искусством не является основным направлением, — сказала заместитель директора Национального музея РБ Любовь Шишкова. — В нашем небольшом фонде хранится 860 произведений, которые мы используем для иллюстрации. Для нас стало новостью, что мы, неспециалисты, станем курировать такой проект. Дело в том, что Нестеровский музей сейчас занят реконструкцией. У нас, работников краеведческого музея, появились новые знакомства. Стало ясно, что наши коллеги — наши единомышленники, у всех нас одна цель. Благодаря гранту мы оцифровали всю коллекцию, сделали виртуальную выставку, впервые выпустили каталог, частично «одели» картины. Галеристы знают, насколько это важно — правильно преподнести произведение. 104 из них представлены на выставке «Корифеи изобразительного искусства Башкортостана».

Выставка включает работы основоположников башкирской живописи и графики, их последователей и учеников — Юлия Блюменталя, Касыма Давлеткильдеева, Александра Тюлькина, Александра Бурзянцева, Бориса Домашникова, Рашита Нурмухаметова.

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть