Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Журнал «Бельские просторы» отметил 15-летие

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялся литературный вечер, посвященный 15-летию журнала «Бельские просторы». Он проходил в гостеприимных стенах уфимского планетария и стал одновременно праздничным и деловым мероприятием, поскольку прозвучали не только поздравления и воспоминания коллег о работе в «Бельских просторах», но и были подведены некоторые итоги уходящего года.

Руководитель объединения русских писателей Союза писателей Башкортостана, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин отметил, что общественно-публицистический и литературный журнал «Бельские просторы», учрежденный 15 лет назад, объединил вокруг себя литераторов всех возрастов и национальностей, стал инициатором проведения многих культурных мероприятий и различных конкурсов. Он интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. Среди авторов журнала не только маститые писатели, но и начинающие литераторы, в том числе школьники, которые могут публиковать свои произведения в разделе «Классный журнал».

Роль ведущей в этот вечер исполняла заместитель главного редактора «Бельских просторов» Светлана Чураева, автор текста русского перевода гимна Башкортостана.

— Наш журнал — это живой организм, который постоянно развивается, приобретает новые черты и расширяет круг авторов. «Бельские просторы» выходят не только в традиционном, бумажном формате, но и в электронном виде. Также журнал скоро будет доступен незрячим любителям литературы — сейчас мы готовим аудиозаписи, — сообщила Светлана Чураева.

На вечере вспоминали первого редактора «Бельских просторов», талантливого поэта и переводчика Юрия Андрианова, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Добрые слова в адрес редколлегии сказали первый ответственный секретарь журнала Алексей Фенин и известный поэт Владимир Денисов. Украшением праздника стали песни в исполнении уфимского барда Николая Грахова, возглавляющего в журнале отдел поэзии. Новые ритмы и поэтические формы слушатели почувствовали в песенных композициях Алексея Ковтуненко. Образцы иронической поэзии продемонстрировал руководитель литературного объединения «Тысячелистник» Дмитрий Масленников, своеобразно поздравивший «Бельские просторы» с 15-летием.

Были, конечно, и другие поздравления, и награды. Заместитель председателя Собора русских Башкортостана Виктор Афанасьев вручил главному редактору «Бельских просторов» Юрию Горюхину почетную грамоту — за большой вклад журнала в культурную жизнь республики. Он высказал пожелание организовать совместную встречу членов Собора русских РБ с творческим активом «Бельских просторов».

Деловая часть состояла из жеребьевки четвертьфиналистов «Поэтического бокса», которым предстоит сразиться в наступающем году. Проведение поэтических турниров — это еще одна традиция «Бельских просторов».

Результаты конкурса короткого рассказа «Прокруст» огласила радиожурналист и поэтесса, председатель жюри Наталья Санникова. Всего на конкурс поступило 23 рассказа. После подсчета голосов, отданных за авторов, скрывавшихся под псевдонимами, пальма первенства досталась прозаику Игорю Фролову (рассказ «Железный путь»).

В качестве награды победителям конкурсов, проводимых журналом «Бельские просторы», вручались экземпляры книги «Современная уфимская художественная проза (1992-2012): хрестоматия». Хрестоматия выпущена в этом году издательством БГПУ имени М.Акмуллы. Одна из ее составителей Ирина Прокофьева очень высоко отозвалась об уровне прозы уфимских литераторов и пожелала им дальнейших успехов. По ее мнению, конкурс «Прокруст» также способствует выявлению талантливых авторов и их продвижению к массовому читателю.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть