Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Члены Общественного совета республиканского МВД встретились с жителями Стерлитамака

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Стерлитамаке прошел прием граждан в необычном формате. В актовом зале городского управления полиции жителей промышленного города принимали заместитель председателя Общественного совета республиканского МВД Айрат Халиков, члены совета Наиль Ишмуратов, Алик Шакиров, руководство управления и члены общественных советов при подразделениях полиции в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае.

Жительница Стерлитамака, старшая по дому Алевтина Кулакова, пришла на прием к членам Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан с хорошим настроением.

— У сотрудников полиции сейчас в корне изменилось отношение к людям. Полицейские всегда внимательно выслушают, примут необходимые меры. Действия их корректны. Я давно хочу написать благодарственное письмо, чтобы отметили наших участковых, — поделилась Алевтина Асхатовна своими наблюдениями. Но тем не менее не пожаловаться на некоторые негативные моменты городской жизни не могла. В отсутствие вытрезвителей «от алкашей спасу нет». «Как решить эту проблему?» — задала она вопрос членам Общественного совета.

Следом обратился заместитель начальника штаба добровольной народной дружины Стерлитамака Владимир Папишев. В охране общественного порядка он занят уже более двадцати лет. Сегодня, как он считает, ситуация изменилась в худшую сторону: участковые загружены, патрульно-постовых полицейских не хватает, а сами добровольные дружинники не обладают теми полномочиями, какие у них были во времена Советского Союза. Раньше добровольцы могли применять наручники и газовые пистолеты, в нынешней ситуации это запрещено. Владимир Степанович подготовил предложение узаконить деятельность дружин на республиканском уровне.

Римма Исхакова проживает в пригороде Стерлитамака, в поселке Строймаш. Пенсионерка пришла сразу с несколькими жалобами. По вызову полицейские едут долго, в поселке много отравлений местным самогоном и разбавленным техническим спиртом, цыгане, которые обосновались в поселении, продают наркотики. Все это, считает она, повод для разбирательства. Римма Сахиулловна также с сожалением рассказала о том, что из поселка на повышение ушел участковый Дмитрий Козьменков, который во всем был примером для местной молодежи.

— Я хочу ему сказать большое спасибо от имени всех поселковых. Этот человек работал на совесть. Если он брался за дело, то доводил до конца. Мой внук, который ушел весной в армию, по возвращении собирается стать полицейским. Таким, говорит он, как дядя Дима, — рассказала женщина.

Члены Совета при МВД по Республике Башкортостан общались и с коллегами из общественных советов при отделах полиции по городам Стерлитамак, Салават, Ишимбай. На встрече за круглым столом общественники городских отделов подняли вопросы воспитания молодежи и профилактики преступлений среди несовершеннолетних, снижения дорожно-транспортных происшествий, нехватки участковых полицейских для возрождения профилактической работы среди населения. По мнению председателя ветеранской организации Управления МВД России по городу Стерлитамаку Талгата Габитова, именно отсутствие профилактики порождает рост правонарушений, в частности, резко увеличилось количество любителей самогоноварения. Активисты обсудили и вопросы взаимодействия общественных гражданских объединений и полиции, обменялись накопленным опытом.

— Проблем немало, это и вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, с нехваткой инспекторов по делам несовершеннолетних. Их можно и нужно решать. И самое главное — решать с привлечением граждан и общественных организаций, — подвел итоги рабочей встречи и приема граждан Айрат Халиков.

В целом встреча была полезной и конструктивной, получилась живая беседа, считает Наиль Ишмуратов. По его мнению, чувствуется заинтересованность местных общественников в решении насущных проблем, люди высказывают свое видение ситуации, вносят предложения и по ее изменению.

В планах работы общественников значилось посещение изолятора временного содержания. Гости ознакомились с условиями содержания, зашли в камеры, в которых содержатся административно задержанные, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть