Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии снижается производственный травматизм

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане, за 11 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество погибших на производстве снизилось на шесть человек и составило 69 работников.

Количество получивших тяжелые травмы на производстве уменьшилось на 41 и составило 145 человек.

Снизилось также и число групповых (с числом пострадавших два и более) несчастных случаев на производстве. За январь-ноябрь 2013 года их зафиксировано 40, в прошлом году — 47.

Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов, в разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающих производств и сельского хозяйства. А вот в таких отраслях, как строительство и транспорт, число работников, пострадавших на производстве, снижается.

Как отмечают в Гострудинспекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло число случаев травмирования работников в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин. На данный момент это 28 процентов от общего количества несчастных случаев.

Не снижается также число случаев производственного травматизма в результате падения с высоты — это каждое четвертое происшествие.

— Число подобных несчастных случаев растет, так как работодатели не уделяют должного внимания вопросам соблюдения отраслевых норм и правил безопасности и охраны труда при эксплуатации зданий и сооружений, машин, механизмов и оборудования, — прокомментировал статистику главный госинспектор труда Башкортостана.

К примеру, конструктивные недостатки и плохая надежность оборудования стали главной причиной несчастного случая в белорецком ООО ПК «СТИН», где работница при штамповке заготовки на прессе получила тяжелую травму руки.

На лестнице для подъема на смотровую площадку в уфимском ЗАО «Башбакалея» отсутствовали перила и были заужены ступени. Это также стало одной из причин тяжелого несчастного случая: из-за падения с высоты травмы получил инженер-электрик.

Андрей Цибизов подчеркнул, что инспекция труда в ходе своей надзорной деятельности принимает меры по устранению нарушений при эксплуатации зданий и сооружений, машин, механизмов и оборудования.

— С начала года мы выявили 1510 подобных нарушений у 281 работодателя. На ряде предприятий нарушения были столь серьезны, что для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью работников госинспекторы труда временно запретили эксплуатацию оборудования и направили в суд протоколы для назначения такого вида наказания, как административное приостановление деятельности.

— В ООО «Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» остановлена работа трех наждачных металлообрабатывающих станков, в уфимском ООО «Дортрансстрой» — двух металлообрабатывающих станков, а в ООО «Строительная фирма «Прогресс» временно запрещена эксплуатация силового трансформатора, грузозахватных крюков (строп) и выносной грузоподъемной площадки, — проинформировал руководитель инспекции труда в Башкортостане.

За нарушения в области охраны труда и техники безопасности, повлекшие за собой несчастные случаи на производстве, к административной ответственности привлечено 217 должностных и 16 юридических лиц. Общий размер наложенных штрафов составил 1,242 млн рублей.

Для принятия решения о привлечении виновных к уголовной ответственности в следственные органы направлено 207 материалов расследований несчастных случаев на производстве, сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть