Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

К 2015 году будет выполнено единое цветовое оформление проспекта Октября в Уфе

ОБЩЕСТВО

К 2015 году многие уфимские дома будут перекрашены в соответствии с единым цветовым решением территории. В частности, в едином стиле будут оформлены дома по проспекту Октября в Уфе. Об этом заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы, главный художник Ришат Шакирянов сообщил на пресс-конференции в Уфе в среду.

В оформлении домов будут использованы три цветовые гаммы: цвета неба, земли и зелени. На каждый дом, как предполагается, составят колористический паспорт, где будут указаны цвета фасада, входной группы и крыши. Подобные документы уже готовы для трех тысяч уфимских домов, а всего в Уфе их пять тысяч. «Мейк-ап» проведут не только для домов центральных улиц, но и на окраинах. По задумке, цвета будут гармонировать с окружающим пространством. Так, дома рядом с Конгресс-холлом или театром «Нур» будут составлять общее с сооружениями цветовое решение. Ришат Шакирянов с сожалением отметил, что в нынешнем городском пейзаже много ошибок: пестрые фасады, разноцветье соседствующих многоэтажек, стихийное остекление балконов, которое никак не регламентируется. Унылые постройки художники будут оживлять с помощью «супер-граффити» — рисунков на всю стену.

В ближайшее время станет меньше и наружной рекламы. Как отметил Ришат Шакирянов, уже сейчас ее количество сокращается. Договоры на предоставление площадей для размещения рекламы заключаются на срок до пяти лет. После истечения этого срока договоры, возможно, продлеваться не будут. «Этот вопрос в настоящее время прорабатывается», — сказал он.

— В городе необходимо соблюдать правила оформления пространства, — уверен Ришат Шакирянов. — Мы проанализировали ситуацию, разбили весь город на зоны: исторический центр, постройки XVIII-XIX веков. Отдельно рассмотрели Черниковку, которую проектировали ленинградские специалисты братья Веснины.

По мнению Шакирянова, архитектурное решение Черниковки было удачным: в настоящее время, даже при большом количестве автомобилей, пробки на отрезке между кинотеатром «Победа» и парком Победы бывают редко. Архитекторы предусмотрели боковые съезды, благодаря которым можно объехать возникшее на дороге препятствие.

Подробнее об архитектурном будущем Уфы читайте в материале «Общественной электронной газеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть