Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Наука должна стать одной из точек роста нашей экономики»

ОБЩЕСТВО

18 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства республики. На заседании были рассмотрены проблемы развития науки в Республике Башкортостан и реализация проекта «Дом науки и технологий», сообщили в пресс-службе главы региона.

Выступая на заседании, Рустэм Хамитов отметил, что в Башкортостане сформирован достаточно мощный научный потенциал. Действуют 69 научных организаций. Работают более 100 инновационно активных предприятий. В прошлом году объем научно-технических работ превысил восемь миллиардов рублей. Рост с 2010 года — почти двукратный.

Республика известна своими крупными научными школами по органической химии, этногеномике народов Евразии, генетике, селекции растений и почвоведению, комплексному анализу и функциональным уравнениям, многим другим направлениям. Башкортостан — в числе признанных лидеров в части исследований в области офтальмологии, наноматериалов и нанотехнологий, трубопроводного транспорта, авиационного, нефтяного, транспортного машиностроения. В списке из около трех тысяч наиболее цитируемых ученых мира 13 — наши ученые, работающие в УГАТУ и институтах УНЦ РАН.

Тем не менее глава республики отметил , что вклад ученых Башкортостана в мировую науку должен быть более существенным. По численности научных кадров мы серьезно отстаем от среднероссийских значений. У нас на 10 тысяч занятых в экономике приходится 20 человек, занимающихся наукой, по России — 55. По мнению Президента, «отставание существенное».

Вместе с тем, считает глава республики, «по количеству аспирантов и докторантов, кандидатов и докторов наук, привлечению финансирования в вузах мы занимаем неплохие позиции. Так, в Приволжском федеральном округе по количеству кандидатов наук и докторов наук на 10 тысяч занятых в экономике мы на пятом месте (после Саратовской области, Татарстана, Мордовии, Нижегородской области — по кандидатам наук и после Саратовской области, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей — по количеству докторов наук)».

Президент отметил, что «сегодня мы должны ясно понимать, насколько эффективна работа научных организаций республики. Выяснить, где совершаются прорывы, есть позитивная динамика, а где есть стагнация. Важно разработать методологию оценки эффективности региональной науки и научных кадров, критерии оценки результативности деятельности научных организаций. Это позволит определить их республиканский рейтинг. Пока мы не увидим реальную картину, не сможем двигаться дальше».

Глава республики отметил, что «наука должна стать одной из точек роста нашей экономики».

— Мы должны стремиться к тому, чтобы ученые были самодостаточны и сами зарабатывали средства на жизнь и свои исследования, а не ждали только дотаций от государства. В этой связи одна из серьезнейших проблем — недостаточное взаимодействие науки и производства. Самим ученым решение этой задачи, наверное, не под силу. Нам надо взаимодействовать. Взаимодействовать с Правительством, с производством. Нужно помочь консолидировать бизнес и науку, выстроить их тесное взаимодействие, — сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о вузовской науке, он отметил, что в университетах непосредственно исследованиями занимается более 700 человек — десятая часть от общего количества научных работников республики.

— В вузах работают более 900 докторов и четыре тысячи кандидатов наук. При вузах действует 23 малых инновационных предприятия. Это, вообще говоря, очень и очень мало: 23 на 10-12 вузов. В прошлом году на финансирование научных разработок университеты направили свыше миллиарда рублей. А в 2011 году было 800 миллионов рублей. По этому показателю мы — пятые в ПФО. Это та пятерка, которая нас не радует, — отметил Президент.

Вместе с этим он подчеркнул, что «мы — первые в округе в части финансирования контрактов и вторые — по привлечению зарубежных грантов. По доле всех полученных грантов республика заняла третье место в прошлом году. Есть интересные наработки. Университеты находят новых партнеров в России и за рубежом. Сотрудничают с крупными компаниями».

Одной из проблем глава республики считает то, что «у нас нет ни федерального, ни национального исследовательского университета. Это говорит о том, что в глазах федеральной власти наши вузы выглядят еще недостаточно высоко и престижно. Поэтому мы и должны сегодня вести речь о проблемах исследовательской деятельности в учебных заведениях, качестве подготовки аспирантов и докторантов, работы диссертационных советов, научных школ».

Глава региона поднял также вопрос о молодых научных кадрах.

— Они нам нужны, как воздух. Сегодня средний возраст научных сотрудников со степенью — более 45 лет. Академиков и член-корреспондентов — свыше 60 лет. Но «омоложение» любой ценой, конечно, не самоцель. Мы ждем такую молодежь, которая хочет реально заниматься наукой, живет масштабными идеями. Нам надо помогать этим людям, которые приходят в науку. И в части создания условий для работы, научного оборудования, повышения заработных плат, и в части решения жилищного вопроса. Это все темы, требующие своего разрешения, — сказал Президент.

Также на заседании Правительства Башкортостана обсуждались вопросы готовности республики к реализации с 1 января 2014 года Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть