Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

«Башнефть» ликвидирует перекрестную схему владения акциями через раздел активов ЗАО «Система-Инвест»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Внеочередное собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть» 3 февраля рассмотрит вопрос о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЗАО «Башнефть-Инвест», создаваемого в результате выделения из ЗАО «Система-Инвест». Решение о созыве внеочередного собрания и его повестка дня были утверждены накануне Советом директоров «Башнефти».

18 декабря нефтяная компания официально объявила о начале программы реорганизации через присоединение ЗАО «Башнефть-Инвест» — 100-процентной дочерней компании «Башнефти». ЗАО «Башнефть-Инвест» создается путем выделения из ЗАО «Система-Инвест», акционерами которого являются ОАО АФК «Система» и ОАО АНК «Башнефть» с долями в уставном капитале 50,6 процента и 49,4 процента, соответственно. В свою очередь, компании «Система-Инвест» принадлежит 25,2 процента в уставном капитале «Башнефти».

— Цель реорганизации — ликвидация схемы перекрестного владения акциями «Башнефти» и завершение процесса выхода компании из непрофильных видов бизнеса, что повысит прозрачность структуры ее акционерного капитала и инвестиционную привлекательность, — заявил председатель Совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков.

Миноритариям «Башнефти», не согласным с реорганизацией, будет выставлена обязательная оферта. Совет директоров утвердил цены обратного выкупа акций: 1 983 рубля за обыкновенную акцию и 1 403 рубля за привилегированную.

После присоединения ЗАО «Башнефть-Инвест» казначейские акции будут погашены, уставный капитал «Башнефти» — уменьшен. В сообщении «Башнефти» отмечается также, что будут погашены и привилегированные акции компании, выкупленные у акционеров по оферте, — уставный капитал будет дополнительно уменьшен. Об обыкновенных акциях не сообщается.

Эксперты считают, что реорганизация повысит привлекательность акций «Башнефти» в преддверии планируемого IPO.

— Решение о реорганизации продиктовано желанием основного акционера сформировать более прозрачную структуру владения «Башнефтью», — говорит эксперт по нефти, глава нефтегазового консалтингового агентства RPI Владимир Бобылёв. — Понятная для потенциальных инвесторов структура собственности позитивно скажется на возможностях компании привлекать внешние займы и повысит привлекательность акций перед запланированным на 2014 год IPO.

— Несколько лет «Башнефть» пытается упорядочить структуру собственности, и это — последний шаг, — считает трейдер Сергей Тарарако. — С ликвидацией кольцевой схемы владения акциями «Башнефть» становится одной из самых открытых компаний в России и может смело идти на IPO в Лондоне.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть