Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В преддверии Нового года в Башкирии проводится операция «Ель-2013»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане проходит профилактическая операция «Ель», традиционно организуемая в преддверии Нового года. Помимо работников Министерства лесного хозяйства республики, в ней участвуют представители МВД и УФНС России по РБ.

Цели операции — обеспечение охраны хвойного молодняка, оперативный контроль над заготовкой, перевозкой и реализацией «новогодних» деревьев.

— Территориальными отделами федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ организовано круглосуточное патрулирование лесов по предполагаемым местам незаконной заготовки хвойного молодняка. Созданы совместные с правоохранительными органами рабочие группы, стационарные посты, контролирующие перевозку новогодних елей на дорогах общего пользования, а также на выездах из лесных массивов, — сообщил руководитель пресс-службы Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин.

По его словам, на сегодняшний день «существенных нарушений не выявлено».

Так, отделом федерального государственного лесного и пожарного надзора по Белорецкому лесничеству при патрулировании лесного фонда на территории Журавлинского участкового лесничества установлено превышение разрешенного количества вырубки на 15 деревьев. Объем срубленных пихт составил 0,8 кубометра, ущерб, причиненный лесному фонду, — 4,8 тысячи рублей.

Как рассказали в министерстве, традиционно пик лесонарушений при заготовке хвойного молодняка приходится на вторую половину декабря.

— В республике сейчас также проводятся рейдовые выездные мероприятия по проверке документации на приобретение и реализацию новогодних елей на территории Уфы и других городов и районов республики, — подчеркнул Айбулат Гайнуллин.

Напомним, в 2012 году по результатам оперативно-профилактической операции «Ель» в регионе выявлено 13 случаев незаконной рубки хвойных деревьев.

Материалы по семи случаям направлены в органы внутренних дел, по четырем фактам наложены административные штрафы на общую сумму 12 тысяч рублей.

Причиненный лесному фонду ущерб составил в прошлом году 126,3 тысячи рублей. Все штрафы оплачены, ущерб взыскан в полном объеме, констатировали в Минлесхозе РБ.

За нарушение лесного законодательства в части незаконной заготовки новогодних елей предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. В случае если ущерб при рубке не превышает пяти тысяч рублей, размер штрафа для физических лиц составляет от 3 до 3,5 тысячи рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. При нанесении ущерба лесному хозяйству в размере более пяти тысяч рублей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Кроме того, при любом нарушении обязательно возмещение нанесенного лесному фонду ущерба, причем в предновогодний период размер взыскания удваивается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть