Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Конституция – это правовой фундамент, на котором держится наше государство»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан, которое состоялось в Доме Государственного Собрания — Курултая. Руководитель республики поздравил участников мероприятия с юбилейными датами, вручил государственные награды Башкортостана.

— Конституция — это правовой фундамент и каркас, на которых, образно говоря, держатся стены здания нашего государства, выложенные десятками тысяч элементов в виде правовых и нормативных документов. Без этой выверенной юридической конструкции не может существовать ни государство, ни политические институты, ни общество.

Новая Конституция стала основой современного российского федерализма. Ее принципы и положения играют определяющую роль для всей системы действующего права и законодательства, в том числе регионального. Конституция 1993 года стала объединяющим началом для самого большого федеративного государства современного мира. Не только по территории, но и по числу субъектов, имеющих различную социально-экономическую ситуацию, свои национальные и культурные черты, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики также отметил, что принятая в 1993 году Конституция Республики Башкортостан «определила вектор государственно-правового, социально-экономического и культурного развития нашего региона».

— Сегодня значительно возрастает экономическая роль Основного закона. Эксперты обозначили новым термином «конституционная экономика» такую ее модель, при которой нормы и принципы Основного закона во многом определяют принятие органами власти важнейших экономических решений, в том числе облекаемых в форму нормативных актов — законов о налогах и сборах, бюджете и так далее. Конституция Башкортостана дала возможность реализовать оптимальную модель эффективных рыночных преобразований в экономике, обеспечив при этом защиту жителей республики от социальных потрясений.

Стержнем статей, регулирующих отношения в сфере экономики, являются права и свободы собственников, других субъектов экономического поля. Конституция равным образом защищает частную, государственную, муниципальную и другие формы собственности. На основе этих положений мы создали крепкую законодательную базу для модернизации нашей экономики, современной экономики. Установили серьезные льготы для инвесторов. На их интересы сейчас работают два десятка обновленных инвестиционных законов и нормативных правовых актов. Это позволило заложить перспективные «точки роста» нашей экономики.

При этом экономический рост для нас — не самоцель, а средство, основа для решения социальных задач, повышения качества жизни наших людей. Достойная жизнь и свободное развитие человека — не милость власти, а конституционное право граждан. Наша политика направлена на эффективную поддержку семьи, защиту материнства и детства, помощь старшему поколению, развитие образования и здравоохранения, культуры и спорта. Наша задача — и дальше обеспечивать на практике эффективную реализацию базовых принципов нашей Конституции, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов рассказал об интересных фактах из истории становления Конституции, остановился на некоторых знаковых событиях.

— Мы с вами понимаем, что потенциал Основного закона реализован далеко не в полной мере. Нам предстоит и дальше целенаправленно работать, чтобы достичь заложенной в нем высокой планки в части развития гражданского общества, защиты прав и свобод личности, частной собственности и предпринимательства, укрепления института семьи. Главное здесь — интересы человека, каждого жителя Башкортостана. Ключевые идеи взятого нами курса на обновление всех сторон жизни в республике, нашего принципа «Работать для людей», по сути, означают стремление к эффективной реализации положений Основного закона. Самая совершенная по содержанию демократическая конституция останется формальным документом, декоративным атрибутом государства, если она на практике не будет работать во благо общества, в интересах людей, не будет залогом их благополучия, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава региона также отметил, что в своем недавнем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин особо подчеркнул важность заложенных в Конституции ключевых национальных объединительных идей, конституционной нормы о социальном государстве, взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина.

— Надо признать, что мы — общество в целом — еще недостаточно хорошо знаем нашу Конституцию. Нужна умная просветительская работа, доступные всем образовательные программы, чтобы донести до широкой аудитории идеи, заложенные в Основном законе. В первую очередь для молодежи, которой предстоит обеспечить дальнейшую реализацию его положений. Если ты гражданин страны и считаешь себя патриотом — ты обязан знать Конституцию. Также как и гимн, историю, великие имена Отечества. Конституция — это наш с вами выбор. Выбор свободных людей, знающих цену своим правам и признающих права других, — сказал Президент республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть