Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Мелеузовском районе завершился народный праздник «Ҡаҙ өмәһе»

ОБЩЕСТВО

Во всех сельских населенных пунктах Мелеузовского района республики прошел народный праздник «Ҡаҙ өмәһе» («Гусиные субботники»). Заключительный аккорд был исполнен в деревне Басурмановка в доме супругов Фаиза и Флюры Бикташевых. В этом году они вырастили 25 гусей и столько же уток, кур. В большом хозяйстве также есть крупный рогатый скот.

Выступая перед участниками праздника, глава Абитовского сельского поселения Муса Уразбахтин отметил, что «Ҡаҙ өмәһе» — один из любимых праздников в селах, который демонстрирует богатство и самобытность национальной культуры. Практически во всех дворах он уже завершен. Сегодня все больше деревенских жителей держат гусей и, следуя традициям, превращают заготовку мяса птицы на зиму в настоящий праздник. Гусятину оставляют семье, раздают детям и родственникам в качестве гостинцев. Кроме того, гуси приносят и хорошую прибыль — на рынке их быстро раскупают, особенно перед новогодними праздниками.

Бикташевы тщательно обдумали сценарий. Они устроили праздник так, как проводили его предки. В этом большую помощь им оказала мама Фаиза Фатиховича — Галима Нагимовна. Во время ощипывания гусей исполнялись народные песни. Старожилы учили молодых, как это нужно правильно делать, объясняли, как набивать мягчайшим пухом подушки, готовить блюда из гусятины, лечить гусиным жиром от простудных заболеваний.

Считается, что омовение тушек в ледяной воде делает мясо вкуснее и сочнее, поэтому после потрошения участники субботника отправились на реку Нугуш. Тщательно «отполоскав» гусей в проруби, бодрые и румяные от свежего мороза, с коромыслами на плечах, в сопровождении гармонистов с песнями и шутками они отправились обратно к дому хозяев.

Праздник продолжался до самого вечера. Для участников были организованы конкурсы и игры. Далее все собрались за столом, где их ждали вкусные угощения из гусятины, национальные блюда, сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Мелеузовского района Юлия Мурзабулатова.

Отметим, что разведением гусей в Башкортостане с успехом занимаются не только личные подсобные хозяйства, но и крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации. По данным Минсельхоза РБ, всего за девять месяцев 2013 года сельхозпредприятиями республики реализовано на убой 150 тысяч голов гусей и произведено 600 тонн гусятины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть