Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе состоялось торжественное собрание в честь 20-летия Конституции России и Конституции Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Доме Государственного Собрания — Курултая РБ состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан. В праздничном мероприятии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Открыл собрание спикер республиканского парламента Константин Толкачев.

— Именно тогда, в декабре 1993 года, было положено начало процессу формирования современной государственности в России и Башкортостане. Высшей ценностью государства и общества был признан человек, его права и свободы, заявлено о федеральной модели государственно-территориального устройства страны, декларирован социальный и светский характер государства, гарантирована выборность органов государственной власти и местного самоуправления, сказано о равном признании и защите всех форм собственности. С этого начиналась история новой современной демократической России. Башкортостан одним из первых субъектов обновленной Российской Федерации закрепил базовые принципы демократического правового и социального государства на уровне регионального основного закона. Конституция нашей республики — это важнейший для сегодняшнего развития политико-правовой документ. Он в полной мере вобрал в себя достижения мирового и отечественного конституционно-правового строительства. Отразил итоги произошедших в обществе коренных перемен, заложил основы нового государственного устройства и цивилизованных рыночных отношений. На этом фундаменте базируется сегодняшнее прочное социально-экономическое положение нашей республики, обеспечивается стабильность общественно-политической ситуации, — сказал Председатель Госсобрания.

В торжественном собрании также приняли участие депутаты республиканского парламента, Председатели и судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, прокурор республики, члены Правительства, Уполномоченные по правам человека, ребенка и правам предпринимателей, главы городов и районов республики, члены Общественной палаты, представители правоохранительных органов, религиозных и общественных объединений.

После завершения торжественной части открылась научно-практическая конференция «Истоки современного российского конституционализма и Конституции Республики Башкортостан: история и современность».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть