Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Глава комитета Госсобрания РБ по образованию: «Средства, выделяемые на образование, не всегда влияют на его качество»

ПОЛИТИКА

«Те средства, которые сегодня выделяются на образование, к сожалению, не всегда влияют на его качество», — заявила в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» председатель комитета Госсобрания Башкортостана по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. «По опросам общественного мнения, большинство россиян сегодня крайне отрицательно относятся к российской системе образования, а солидные финансовые вливания пока не могут изменить ситуацию», — сказала глава парламентского комитета.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию не случайно говорил об эффективных контрактах, о том, что нужны такие меры, чтобы «российское образование было на достаточно хорошем уровне», отметила депутат. Она также согласна с мнением Президента о том, что сегодня необходимо не только повышать зарплату учителям, но и модернизировать саму систему образования, «чтобы в нее приходили люди-лидеры, приходили учителя, которые по-новому смотрят на вещи, по-новому могут обучать. Ведь зачастую ребенок в тех же вопросах владения компьютером на голову выше, чем учитель, а такого быть не должно», — уверена политик.

«И здесь мы сразу упираемся в систему высшего профессионального образования, в то, что сегодня система подготовки педагогических кадров должна строиться по-другому и быть непрерывной», — подчеркнула Эльвира Аиткулова. По ее мнению, «это счастье, что в республике есть Башкирский институт развития образования». «Мы один из немногих регионов, которые такие институты сохранили, и обеспечивают непрерывность образования педагогов, то есть после окончания вуза они могут повышать квалификацию постоянно, ведь учитель сам должен учиться всю жизнь», — сказала депутат.

Эльвира Аиткулова также считает правильным предложение главы государства вернуть школьное сочинение, поскольку, по ее словам, «творческое начало в едином госэкзамене, при всех его плюсах, конечно, отсутствует».

Кроме того, депутат и одновременно сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта считает очень важным, «чтобы сегодня те, кто учится в странах СНГ, получили возможность писать ЕГЭ по российским правилам и поступать в российские университеты, и наоборот».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть