Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Глава Госкомзаказа РБ призвал не обращаться в фирмы, оказывающие консалтинговые услуги в сфере госзакупок

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Председатель Госкомзаказа Башкортостана Сергей Новиков призвал не обращаться в фирмы, оказывающие консалтинговые услуги в сфере госзакупок.

— Тема государственных закупок, равно как и любая другая сфера, связанная с финансами, всегда приковывала интерес тех, кто хочет просто заработать на этом. В данном случае речь идет о том, что люди хотят заработать на неопытности поставщиков, на не доскональном знании участников торгов особенностей 94-го федерального закона, — пояснил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Сергей Новиков. — В результате возникают фирмы, готовые оказать эти услуги. Госкомзаказ никогда не сотрудничал и не будет сотрудничать ни с одной консалтинговой фирмой. Наоборот, мы проводим активную политику. В частности, организуем специальные совещания с заказчиками, выезжаем в районы и призываем к тому, чтобы поставщики не боялись сами участвовать. Даже если они совершают какие-то ошибки, пока готовят конкурсную документацию, у них есть все возможности для обращения к нам.

По его словам, Госкомзаказ Башкортостана проводит онлайн-консультирование по всем интересующим вопросам.

— Мы, наверное, единственный орган исполнительной власти, где у каждого начальника отдела есть скайп. Благодаря чему можно, не тратя деньги, звонить им из любого района по интернету и задавать интересующий вопрос. Мы также ведем интернет-приемную, просто обращения граждан. Словом, проводим всестороннюю работу. Чем более грамотные у нас поставщики, тем более эффективно складываются закупки, — подчеркнул на встрече с журналистами глава Госкомзаказа Башкортостана. — Конечно, можно тратить деньги. Я знаю, что такие консалтинговые услуги стоят не 100 рублей, а тысячи, десятки тысяч рублей. Но, мне кажется, лучше эти средства тем же поставщикам потратить на обучение своих сотрудников. У нас курсы по закупкам стоят до 30 тысяч рублей. Лучше выучить одного специалиста, поскольку эта сфера очень востребована сегодня. Не хватает пока специалистов ни у заказчиков, ни у поставщиков. Поэтому надо растить своих.

Как считает Сергей Новиков, предлагая услуги по выигрышу конкретного тендера, консалтинговые фирмы «откровенно вводят в заблуждение поставщиков, дабы показать свою степень влияния на те или иные процессы в сфере закупок».

— Рычаги у консалтинговых предприятий абсолютно те же, что есть у поставщиков. Это обжалование. Мы на собственном примере можем показать, что не нужно тратить деньги на кого-то. Можно все делать своими силами. Это будет лучше всего, — убежден руководитель Госкомзаказа Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть