Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства Башкортостана по вопросам социальной защиты инвалидов

ОБЩЕСТВО

Вопросы социальной защиты инвалидов были обсуждены на заседании Президиума Правительства РБ, которое провел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

В республике реализуется весь комплекс государственных мер по защите прав инвалидов в сферах образования, занятости, социальной защиты, пенсионного обеспечения. И здесь глава республики обратил внимание на слаженность работы.

— Важно, чтобы люди работали как «часы», — отметил Рустэм Хамитов. — Люди с ограниченными возможностями по здоровью зачастую имеют неограниченные возможности в других сферах. Добиваются впечатляющих результатов в своей работе, общественной жизни. Среди них есть успешные предприниматели, видные ученые, общественные деятели, мастера искусств и так далее.

Как считает Президент, государственные и муниципальные органы власти должны находить общий язык и тесно работать с общественными организациями и ассоциациями инвалидов, благотворительными фондами.

Особого внимания заслуживает вопрос повышения качества жизни семей с детьми-инвалидами.

— Сегодня в республике живут более 300 тысяч инвалидов, из них свыше 14 тысяч — дети, — привел цифры Рустэм Хамитов. — Причем за последние годы число взрослых инвалидов заметно уменьшается, а вот детская инвалидность, наоборот, — растет, как и в целом по России.

Президент поручил Правительству республики проработать вопрос о пересмотре размера пособия неработающим трудоспособным лицам, занятым уходом за ребенком-инвалидом.

Также на заседании говорили об организации своевременной медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями.

— Потеря драгоценного времени может привести к тяжелым последствиям и, как результат, включению социальных механизмов — предоставление льгот, лекарств, долговременное лечение. Многих тяжелых случаев можно все-таки избежать. В результате своевременной успешной реабилитации ребенка можно добиться максимального снижения рисков потери здоровья, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Между тем в республике особенно остро стоит вопрос медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Сегодня в ней нуждаются пять тысяч ребят, и существует вероятность того, что детей, требующих такого внимания, будет становиться с каждым годом больше.

Говоря об этом, Президент предложил Правительству совместно с Минздравом республики проработать вопрос строительства специализированного детского медицинского реабилитационного центра.

Продолжая детскую тему, Рустэм Хамитов сказал о необходимости создания эффективной и комфортной образовательной среды, доброжелательной к детям-инвалидам.

— Они должны обучаться не только в специализированных учреждениях, но и в обычных школах, развиваться, общаясь со своими сверстниками. Но, даже если по медицинским показаниям дети обучаются дистанционно на дому, нужно, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества. Необходимо продолжить адаптацию обычных школ для реализации технологий инклюзивного образования, сохраняя и развивая специальные коррекционные школы-интернаты, — отметил Президент Башкортостана. — Думаю, что оправданным будет установить определенную доплату педагогам, работающим в реабилитационных центрах с детьми-инвалидами. Это сложный и ответственный труд.

Еще одна не менее важная задача — создание доступной среды.

Соответствующая программа была принята в Башкортостане в апреле 2011-го, за полтора года до утверждения аналогичной федеральной. Тем не менее пока в республике порядка 20 тысяч социальных объектов, которые необходимо приблизить к стандартам доступности.

— Сейчас инвалидам-колясочникам недоступны почти две трети объектов социальной инфраструктуры. Многие магазины, даже первой необходимости, оборудованы пандусами, по которым подняться очень трудно, практически невозможно. Нужно честно признать, что на сегодняшний день в республике полностью готовых объектов, оформленных по всем правилам доступности для маломобильных граждан, — считанные единицы, — отметил Рустэм Хамитов.

В ходе заседания обсудили и одну из самых острых проблем — трудоустройство инвалидов.

— Из более чем трех тысяч, обратившихся в прошлом году в службы занятости, трудоустроиться смогли не более 37 процентов. То есть из трех обратившихся только один смог устроиться на работу, — сказал Президент. — Сейчас многие предприятия под разными предлогами отказывают инвалидам в приеме на работу. Это, конечно, не просто несправедливо — это прямое и грубое нарушение конституционных прав человека. Один из инструментов в организации занятости людей с ограниченными возможностями — система квотирования рабочих мест для их трудоустройства. Этот механизм обязывает работодателей принимать на работу инвалидов.

Со своей стороны, в этом году мы пошли на увеличение субсидии на оснащение предприятиями рабочих мест для инвалидов более чем в два раза. Кроме того, планируем установить квоту для приема на работу инвалидов на предприятиях с числом работников от 35 человек. Раньше такая норма действовала на предприятиях с численностью от 100 и более человек. Мы нацеливаем муниципалитеты на оказание содействия в трудоустройстве инвалидов, психологической помощи, организацию системы профессиональной подготовки и переподготовки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть