Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии создается рабочая группа по анализу ситуации на рынке непрофессиональных психотренингов

ОБЩЕСТВО

В Башкирии будет создана рабочая группа по анализу ситуации на рынке непрофессиональных психотренингов и разработке предложений по преодолению дестабилизирующих факторов. Решение об этом принято на прошедшей в Уфе научно-практической конференции «Деструктивные тенденции в псевдообразовательной и псевдомедицинской деятельности». Форум был организован Башкирским государственным медицинским университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы и Башкортостанской митрополией Русской православной церкви.

В конференции приняли участие деятели науки, образования, культуры, представители традиционных религиозных конфессий, общественных организаций, работники административных, контрольных и надзорных органов. Из их числа определится состав новой рабочей группы, сообщили в Миссионерском отделе Уфимской епархии.

Особое внимание на совещании было уделено обсуждению проблемы распространения так называемого псевдоцелительства и непрофессиональных психотренингов. На фоне общего роста числа деструктивных организаций, наносящих вред человеку, семье, обществу и государству, деятельность псевдоцелителей и психотренингов вызывает особую обеспокоенность, поскольку эти явления лишены должного контроля со стороны государственных органов.

По мнению участников форума, такие практики используют психологические техники и технологии, не принадлежащие к российской классической психологической школе, не прошедшие клинической апробации. Большая часть этих технологий признаны опасными в ряде стран и наносят вред психическому и физическому здоровью людей. Также во время сеансов применяются оккультные и псевдорелигиозные методы лечения, находящиеся за гранью науки, не поддающиеся научной оценке. Ситуация усугубляется тем, что использование этих методик, как правило, находится в руках людей, не имеющих профильного образования — медицинского или психологического. И, наконец, использование подобных технологий имеет ярко выраженный коммерческий характер.

Основываясь на принципах классической науки, участники конференции отметили, что деятельность псевдоцелителей можно определить как антинаучную. Общество оказывается беззащитным перед развитием опасных психотехнологий, поскольку в отечественной науке нет научных тренинговых продуктов, отсутствует система научных исследований в этой области, открытых критических дискуссий, объективного анализа.

Также было отмечено, что большинство целителей и психологических тренингов чаще всего работают с нарушением действующего законодательства РФ. Они не имеют государственной лицензии на соответствующую деятельность, не платят налогов на прибыль, не предоставляют полной и достоверной информации о своей деятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть