Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Основной закон республики вводятся новые формы участия граждан в управлении государством

ПОЛИТИКА

На предстоящем пленарном заседании Государственного Собрания — Курултая РБ одним из основных вопросов станет рассмотрение депутатами законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». О том, какие преобразования ожидают основной закон республики, рассказал спикер парламента Константин Толкачев.

— Главное изменение заключается в том, что мы продолжаем тот тренд, который определен в течение последнего периода времени и подтвержден 12 декабря Посланием Президента Российской Федерации Владимира Путина — это тренд о повышении статуса общественного мнения в решении государственных вопросов. Общественное мнение должно иметь решающее значение для органов власти, и их деятельность должна находиться под общественным контролем. Это требование гражданского общества, к формированию которого мы стремимся, — подчеркнул председатель Госсобрания.

Эта идея, по словам Константина Толкачева, легла в основу изменений Конституции республики. В основной закон вводятся новые формы участия граждан в управлении государством. Одной из таких форм станет общественное обсуждение. Оно позволяет привлекать население к разработке и совершенствованию законодательства, конструктивному диалогу и участию граждан в претворении в жизнь принимаемых законов.

— Одному государству или нашей республике, опираясь на государственную харизму, достаточно сложно обеспечить полное и неукоснительное исполнение тех законов, которые принимает Государственное Собрание. В реализации законов мы исходим из того, что должны принимать участие все граждане нашей республики. Общественные институты здесь должны играть ведущую роль. Также в этом проекте Конституции предполагается введение качественно новой инстанции, которая не имела аналогов во всех предыдущих проектах — гражданская законодательная инициатива. Она представляет собой право определенной группы граждан предложить проект закона, который будет рассмотрен Государственным Собранием или местными Советами. При этом депутаты могут принять любое решение: согласиться с проектом, внести в него поправки, либо отклонить, — пояснил спикер парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть