Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ритейлеров Башкирии призывают вступать в потребительские общества

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках республиканского проекта «Продукт Башкортостана» Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской торговой ассоциацией (БТА) проводит в городах и районах республики круглые столы.

Главная цель — разъяснить товаропроизводителям и представителям ритейла, как действовать на современном рынке, чтобы сохранить свой бизнес. Иначе говоря, помочь производителям больше продавать и зарабатывать, а местным сетям и магазинам — сохранить свой бизнес и не быть поглощенными федеральными и транснациональными сетями.

С июля 2013 года такие круглые столы уже прошли в Уфе, Салавате, Мелеузе, Янауле, Бураево, Нефтекамске, Кумертау и Стерлитамаке. На днях аналогичные мероприятия состоялись в Октябрьском и Туймазах.

По словам председателя БТА Виталия Черевкова, современный рынок очень динамично развивается, и здесь крайне важно выбрать правильную стратегию для того, чтобы местные небольшие магазины и локальные торговые сети смогли выжить при натиске крупного федерального и транснационального ритейла.

Как пояснила пресс-секретарь Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Диана Масагутова, выступления специалистов для предпринимателей на заседаниях круглых столов делятся на несколько блоков.

Так, один из них полностью посвящен развитию проекта «Продукт Башкортостана». Производителям объясняют, что представляет собой этот проект, и принимают заявки от фермеров, желающих стать дипломантами программы. Параллельно проводится работа с сетевиками и магазинами, готовыми вступить в потребительское общество.

— Для этого в районах республики и в прилегающих к ней регионах заключаются соглашения с дистрибьюторскими компаниями о продвижении товаров под маркой «Продукт Башкортостана». Дистрибьюторы-партнеры программы уже появились в Нефтекамске, Уфе, Перми и Челябинске, — сообщил председатель БТА Виталий Черевков. — Также сейчас организуется ряд торгово-закупочных конференций башкирских торговых сетей для дипломантов проекта, на которых производители смогут подробно узнать о правилах вхождения в сети и подать заявку на ввод своего ассортимента в магазины. Первая такая конференция пройдет в Уфе 18 декабря на ипподроме «Акбузат», куда приглашены представители более 100 предприятий.

Кроме того, в рамках проводимых сейчас в Башкирии круглых столов для предпринимателей, обсуждается тема создания в регионе потребительских обществ, объединяющих сети и традиционную розницу.

— После консолидации мелких предпринимателей в одно потребительское общество можно будет создать и торгово-закупочные союзы. Это делается для того, чтобы закупать партии продукции по более выгодным ценам. Не будем также забывать, что это еще и помощь местным сельхозпроизводителям, так как большое торговое сообщество становится стабильным и крупным заказчиком. Следовательно, можно заказывать большие партии местных товаров и планировать заказы на будущее, — подчеркнул председатель БТА. — Фермеры могут вырастить большое количество овощей на своих участках, но им необходимо понимать, куда это все реализовать в дальнейшем. И как раз в этом могут помочь торгово-закупочные союзы.

Первые результаты совместной работы уже есть. Так, два месяца назад по приглашению администраций Салавата и Мелеуза были проведены разъяснительные круглые столы с представителями местных союзов предпринимателей. Итогом таких круглых столов и последующих нескольких рабочих встреч стало появление восьми новых предприятий-дипломантов проекта «Продукт Башкортостана» и принятое решение о создании потребительского общества на юге республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть