Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе почтят память выдающегося актера Хусаина Кудашева

КУЛЬТУРА

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения народного артиста Российской Федерации и Республики Башкортостан Хусаина Кудашева.

С 1948 года и до конца жизни актер работал в труппе Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури, где он сыграл более 200 ролей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии. Среди них «Дульчин в Последней жертве» Александра Островского, Митрич — во «Власти тьмы» Льва Толстого, Тригорин — в «Чайке» Антона Чехова, Омер — в «Магомете» Вольтера, Кассио — в «Отелло» Шекспира, Дятлов — в «Третьей патетической» Николая Погодина, Халил — в «Галиябану» Мирхайдара Файзи, Закир — в «Черноликих» Мажита Гафури, Ягафар — в «Стране Айгуль», Зевс — в «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, Вьюгин — в «Тринадцатом председателе» Азата Абдуллина, Крячко — в «Диком ангеле» Коломийца и многие другие роли, вошедшие в золотой фонд башкирского театрального искусства. Столь непохожих друг на друга кудашевских сценических персонажей различного возраста, характеров и темпераментов, мировоззрений и привычек объединяет самобытный почерк талантливого артиста, который всегда находился в творческом поиске.

Театральная общественность высоко чтит и помнит неоценимый вклад, который внес Хусаин Ильдарханович своим творчеством в развитие башкирского театрального искусства.

23 декабря на сцене БАТД им. М.Гафури состоится вечер памяти Хусаина Кудашева. В программе вечера будут исполнены музыкальные композиции, показаны отрывки из спектаклей. В мероприятии примут участие коллеги актера по сцене — артисты старшего поколения и молодые артисты театра, мастера искусств Республики Башкортостан, представители театральной общественности Республики Татарстан, писатели, земляки и дети Хусаина Кудашева, сообщили в пресс-службе театра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть