Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Центральной городской библиотеке Уфы проведут «чайные церемонии»

КУЛЬТУРА

В Центральной городской библиотеке (ЦГБ) Уфы во вторник, 17 декабря, пройдет встреча «Что за чудо этот чай». Событие приурочено к Международному дню чая. В читальном зале библиотеки для гостей подготовлена книжная выставка-инсталляция. Заварные чайники, баночки для хранения и чайная посуда соседствуют с книгами Энтони Берджесса «Долгий путь к чаепитию», Бронислава Виногродского «Путь чая», Булата Окуджавы «Чаепитие на Арбате» и другими изданиями о чае.

— Чайную выставку мы собирали всем миром, — говорит организатор встречи Татьяна Горлова. — Результат получился интересный: здесь представлены китайские глиняные чайники, двухъярусный турецкий чайник, есть даже заварник в виде глобуса. На выставке красивые салфетки и разнообразная чайная посуда. Мы продемонстрируем двухчайниковую технологию заваривания напитка и расскажем о русской традиции чаепития.

К празднику сотрудниками библиотеки подготовлена презентация по картинам русских художников, связанным с традицией чаепития, по пословицам и поговоркам о чае.

Специальный гость библиотеки — ФархатДжа, основатель Уфимского Чайного клуба. Это не первый его визит в ЦГБ. Читатели ранее с интересом наблюдали японскую чайную церемонию на «Библионочи-2013», которую проводил ФархатДжа в облачении самурая. Тема нынешней встречи — «Современный и древний чай. Чаепитие — культурные и духовные традиции».

— В рамках темы будет показана древняя традиция приготовления порошкового японского чая — «матя» и современные технологии приготовления чая и напитков, — рассказывает мастер чая. — Много внимания будет уделено истории и географии распространения чая на Земле. Любители чая услышат чайные мелодии варгана «под управлением» Айдара Абдуллина.

Организаторы обещают, что можно будет продегустировать редчайшие виды чая, увидеть «невиданное действо», отгадать «Чайную викторину», поучаствовать в играх и конкурсах.

Начнутся «чайные церемонии» в 16.00.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть