Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мастеру башкирских инструментов Вакилю Шугаюпову вручена премия Правительства РФ «Душа России»

КУЛЬТУРА

Известному в республике мастеру по изготовлению башкирских национальных музыкальных инструментов Вакилю Шугаюпову вручена премия Правительства Российской Федерации «Душа России». Заслуженную и почетную награду, свидетельствующую о его всероссийском признании, «башкирский Страдивари» получил на днях. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ.

В этом году премии были удостоены 15 деятелей культуры из разных регионов России. Вакиль Шугаюпов получил данную награду за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народная музыка».

Торжественная церемония состоялась в Москве, в концертном зале имени Чайковского. В награждении принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. В своем вступительном слове он отметил, что премия названа «Душой России» неспроста.

— Именно в народном творчестве отражается истинная традиция, духовная составляющая каждого народа. Это и есть душа России. А культура — это стержень, который несет душу народа через века, — сказал министр.

Вакиль Шакирович является мастером по изготовлению и реставрации башкирских национальных музыкальных инструментов. Он впервые разработал способ изготовления курая из строганного шпона. Занимался поисками уцелевших образцов и возрождением думбыры — струнного щипкового башкирского народного инструмента. В мае 1985 года изготовленные Вакилем Шугаюповым образцы думбыры (сопрано, альт, бас) были рекомендованы и внедрены в широкое производство. В 1995 году мастер представил публике свою реконструкцию кыл-кубыза — национального смычного инструмента. За свои проекты по реконструкции народных инструментов в 1988 году получил звание заслуженного деятеля искусств БАССР.

Премия за вклад в развитие народного творчества была учреждена Минкультуры РФ в 2002 году, а с 2007 года стала премией Правительства Российской Федерации. Ею отмечают работников культуры за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и за выдающиеся творческие достижения.

Награды присуждаются по пяти номинациям: «народное пение», «народная музыка», «народный танец», «традиционная народная культура» и «народный мастер». В конкурсе участвуют коллективы народного творчества, сольные исполнители жанра и мастера декоративно-прикладного искусства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть