Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Свое призвание она нашла в изучении фольклора (К юбилею музыковеда и фольклориста Фатимы Фаизовой)

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Башкортостане плодотворно и целеустремленно работают известные деятели культуры, которые профессионально занимаются собиранием и изучением народного музыкально-поэтического творчества, успешно продолжают дело, начатое предыдущими поколениями башкирских фольклористов. К их числу можно отнести и Фатиму Алтынбаевну Фаизову.

Фатима Фаизова родилась 16 декабря 1948 года в Уфе. В 1971 году окончила музыкально-теоретическое отделение Уфимского училища искусств, в 1976 — историко-теоретико-композиторское отделение Уфимского государственного института искусств (УГИИ). В 1976-1986 годы начала свою трудовую деятельность сотрудником кабинета фольклора УГИИ, с 1981 года параллельно занималась преподавательской деятельностью. Затем работала в различных учреждениях культуры Уфы, в том числе Республиканском центре народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан и Государственном Музее истории и культуры народов Башкортостана. В 1993-2005 годы заведовала редакцией культуры и искусства в Научном издательстве «Башкирская энциклопедия». Является членом Союза композиторов Республики Башкортостан с 1994 года.

Начиная с 1974 года Фатима Фаизова неоднократно участвовала в музыкально-этнографических экспедициях по районам Башкирии. Ею записано около тысячи и нотировано свыше трехсот песен и инструментальных пьес, около ста из них опубликовано в музыкальных сборниках, где она одновременно выступала и в качестве редактора-составителя. Таковы, например, сборники «Рухи хазиналар» («Духовные сокровища»), «Песни моего народа», «Башкирская народная хореография». Фатима Алтынбаевна редактировала и несколько энциклопедий, посвященных истории районов Башкортостана.

Тематика научных трудов Фатимы Фаизовой тесно связана с изучением музыкального фольклора башкирского Зауралья, проблемами нотации башкирской народной музыки. Значительную область ее музыковедческой деятельности составляют творческие портреты народных музыкантов, очерки о творчестве башкирских композиторов, музыковедов и исполнителей. Фатима Алтынбаевна является автором многих статей и рецензий, опубликованных в республиканской, общероссийской периодической печати и Краткой энциклопедии «Башкортостан», автором-составителем книги «Лауреаты премии имени Салавата Юлаева», изданной в 1999 году.

В качестве руководителя и ведущего концертной программы фольклорно-этнографической группы из Башкортостана Фатима Фаизова выезжала в 1993 году в Голландию на Международный фестиваль народного творчества. Выступления группы прошли с огромным успехом. Она неоднократно выступала с докладами по проблемам изучения фольклора на республиканских и международных научных конференциях.

В 1997 году за значительный вклад в развитие фольклористики, народного музыкально-поэтического творчества Фатима Фаизова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть