Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открыта памятная доска ученого-просветителя Ишеналы Арабаева

ОБЩЕСТВО

В Уфе на доме №5 по улице Чернышевского в здании Российского исламского университета ЦДУМ России рядом с мемориальными досками видных деятелей Мифтахетдина Акмуллы и Шайхзады Бабича появилась еще одна — ее удостоился выдающийся ученый кыргызского народа Ишеналы Арабаев.

Являясь представителем национальной интеллигенции, он всю жизнь занимался просветительской деятельностью. В 1911 году окончил медресе «Галия» в Уфе, издал одну из первых книг на кыргызском языке — поэму видного акына-письменника и мыслителя Молдо Кылыча «Кысса Зилзала» («Землетрясение»). В период борьбы за ликвидацию неграмотности большую роль сыграл его букварь для взрослых. В те же годы он создает учебное пособие для начальных классов по арифметике, природоведению, переводит на кыргызский язык начальный курс географии, значительное количество общественно-политической литературы. В 1933 году Ишеналы Арабаев был репрессирован, а затем в 1958 году — реабилитирован.

На вечере памяти выдающегося просветителя Кыргызстана присутствовали государственные и общественные деятели, ученые, преподаватели и студенты вузов, читатели Национальной библиотеки, родные и близкие, сообщили в пресс-службе Центрального духовного управления мусульман России.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть