Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Опыт Уфы по созданию единой системы защиты прав детей заслуживает распространения»

ПОЛИТИКА

— Позитивный опыт регионов по профилактике социального сиротства, семейного устройства детей-сирот требует внимательного изучения и поддержки, чтобы сделать эту работу в стране еще более эффективной, — заявила, ознакомившись с результатами реализации проекта по созданию единой системы защиты прав детей в городе Уфе, депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Парламентарий от Башкортостана — член рабочей группы Госдумы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и по развитию института усыновления.

По мнению депутата, способность решать проблемы детей, лишенных поддержки семьи — показатель эффективности и компетентности власти. Однако только устройством в семьи проблему социального сиротства не искоренить. Ежегодно появляются сотни новых таких детей, и большая часть бюджетных средств в системе защиты детства тратится на их содержание. Поэтому особенно важно организовать комплексную работу по сохранению кровных семей и профилактике социального сиротства в целом.

На достижение этих целей направлен реализуемый в Уфе пилотный проект по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей. В числе его основных задач: преодоление межведомственной разобщенности в работе органов и учреждений, осуществляющих деятельность по профилактике социального сиротства и защите прав детей, организация работы на основе единых подходов и стандартов. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Координацию деятельности всех структур системы опеки и попечительства, обеспечение единой муниципальной политики в области опеки и попечительства на территории города осуществляет Управление по опеке и попечительству Администрации города. В него входит городской центр социально-психологической помощи семьям и детям «Семья». Опыт работы Центра по профилактике социального сиротства, сопровождению замещающих семей, постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и реализуемые центром проекты неоднократно представлялись на всероссийских выставках и конкурсах и были отмечены грантами.

В 2013 году было принято решение о передаче в ведение Управления также и действующих районных социально-психологических центров «Журавушка», «Саторис», «Развитие». Это позволило внедрить единые практики и технологии работы с детьми и семьями, обеспечить комплексным сопровождением все замещающие семьи города. Сегодня все эти центры образуют единую систему, обеспечивающую комплексное сопровождение замещающих семей, а также оказание социальной, психологической и правовой помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

В систему включен и муниципальный специализированный Дом ребенка. В результате повысилась эффективность его взаимодействия с органами опеки и попечительства по семейному устройству детей, организации реабилитационной работы, вопросам защиты прав и законных интересов детей.

Внедрена новая модель взаимодействия городских органов опеки и попечительства с детскими домами, чтобы увеличить число воспитанников интернатных учреждений, устраиваемых в замещающие семьи. И результат уже есть. В 2012 году в патронатные семьи было устроено всего два ребенка, за 10 месяцев текущего года уже 12.

Кроме того, включение в единую систему органов опеки, детских домов и социально-психологических центров позволяет оперативно решать проблемы воспитанников в интернатных учреждениях.

Важной частью пилотного проекта является передача с 1 января 2014 года в ведение Управления по опеке и попечительству муниципальных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации: социально-реабилитационного центра и социального приюта.

Как известно, беспризорные, безнадзорные, брошенные дети попадают в первую очередь именно в такие учреждения. В дальнейшем возможны два пути: первый — лишение родительских прав с устройством ребенка в замещающую семью или интернатное учреждение, второй — его возврат в родную семью. На то, чтобы во всех возможных случаях оставить ребенка с родителями, и должны быть направлены все усилия. Такая планомерная работа, в результате которой ребенок сохраняется в родной семье, ведется в Уфе уже на протяжении нескольких лет. Так, в 2012 году в кровные семьи возвращен 51 ребенок, предотвращены 17 отказов от новорожденных детей. В 2013 году по состоянию на 1 ноября — 44 ребенка возвращены родителям, 17 матерей не отказались от новорожденных. Как показал опыт, координация и тесное взаимодействие социально-реабилитационного центра и социального приюта с органами опеки способствуют повышению эффективности профилактики социального сиротства и работы с семьями, находящимися в кризисном состоянии.

В целом следует отметить высокую эффективность работы по профилактике социального сиротства и устройству детей-сирот в столице Башкирии. Так, сегодня на учете в органах опеки и попечительства города состоят 3637 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Из них 87 процентов проживают в замещающих семьях (средний показатель по РФ — 79,8 процента), в том числе: 1706 детей оформлены под опеку и попечительство, 1107 — усыновлены посторонними гражданами, 239 — воспитываются в приемных семьях, 125 детей находится на патронатном воспитании. При этом ежегодно растет число детей, переданных на усыновление — приоритетную форму семейного устройства.

Эти достижения — следствие новой организационной модели — единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей. Эта модель получила одобрение коллег из других регионов и была отмечена дипломом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на Всероссийском форуме в Ульяновске. В перспективе предстоит дальнейшее развитие единой системы с внедрением единых стандартов деятельности и механизмов контроля.

— Уверена, что опыт Уфы по созданию единой системы по защите прав детей заслуживает внимания и распространения в других регионах. Очень важно организовать согласованную работу органов власти, всех заинтересованных учреждений и ведомств таким образом, чтобы все было направлено на достижение главной цели: сделать так, чтобы каждый ребенок обрел семью, получил возможность полноценного воспитания и образования, успешной самостоятельной реализации в будущем, — отметила Салия Мурзабаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть