Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии проводят гусиные праздники «Ҡаҙ өмәһе»

ОБЩЕСТВО

В сельских районах Башкирии сейчас проводится народный праздник, дошедший до нас с древних времен — «Ҡаҙ өмәһе» (в переводе на русский язык — «Гусиные помочи»).

По традиции, его устраивают в холодную погоду, после того, как выпадет снег. «Ҡаҙ өмәһе» празднуется до тех пор, пока вся деревня не справится с урожаем белого пера, пояснили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ.

В настоящее время разведением гусей в Башкирии с успехом занимаются не только личные подсобные хозяйства, но и крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации.

Как подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза РБ, в республике немало крупных хозяйств, специализирующихся на разведении гусей. Среди них – ООО «Башкирский гусь» Федоровского района, где содержится 40 тысяч гусей.

Кроме этого, 30 тысяч гусей выращивается в ГУП ППЗ «Благоварский», 25 тысяч голов – в КФХ «Агрогусь» Туймазинского района. По 15 тысяч гусей содержится в «Агрогусь Урал» Уфимского района и ООО «Асян» Дюртюлинского района.

Общее поголовье гусей в сельхозпредприятиях сегодня превышает 200 тысяч.

По данным отдела интенсификации животноводства и развития малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ, всего за девять месяцев 2013 года сельхозпредприятиями республики реализовано на убой 150 тысяч голов гусей и произведено 600 тонн гусятины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть