Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе зианчуринцы чествовали земляков-юбиляров

КУЛЬТУРА

Накануне в Башкирской государственной филармонии прошел вечер встречи земляков — проживающих в Уфе выходцев из Зианчуринского района, объединившихся в республиканскую общественную организацию «Зианчура». Подобные вечера зианчуринцы проводят ежегодно в декабре, они стали уже хорошей и доброй традицией.

Заведующий отделом культуры администрации Зианчуринского района Айдар Мухаметьянов ознакомил участников вечера с социально-экономическим положением района, итогами года, а руководитель РОО «Зианчура» Салават Итбаев рассказал о том, как работало созданное еще в 1999 году, одним из первых в Уфе, землячество зианчуринцев, какие мероприятия были проведены в течение года. Он, в частности, сообщил, что в этом году свои юбилеи отметили известные земляки собравшихся — геолог Басыр Магадеев (80 лет), историк Ирек Акманов (80 лет), писатель и педагог Марьям Буракаева (70 лет), психолог Вадим Сафин (80 лет), журналист Алик Шакиров (60 лет). Каждого из юбиляров приглашали на сцену, о каждом из них говорили много теплых слов, поздравляли, вручали подарки, не только материальные, но и музыкальные. Это тоже одна из традиций подобных вечеров зианчуринцев.

А во второй части вечера встречи земляков артисты народного театра Зианчуринского района «Усерген» показали спектакль «Под знаменем…» по одноименной пьесе талантливого поэта и драматурга Салавата Абузарова. Сценическое воплощение пьесы взял на себя молодой режиссер Радмир Давлетбаков. Спектакль зрители приняли очень тепло, не раз зал взрывался аплодисментами. У молодого режиссера, несмотря на то, что это его первый спектакль, оказалось много неординарных находок, как в игре актеров, так и в оформлении сцены, музыкальном сопровождении постановки. Глядя на актеров, не скажешь, что они самодеятельные артисты, которые на самом деле работают педагогами, домохозяйками, служащими. Играют они искренне, естественно, не наивно и не наигранно. Главную роль Аухата исполнил заслуженный работник культуры РБ Вафа Мавлютов, Сара — Халида Кульшарипова, Тимерьян — Юлай Саматов, Зиля — Фания Даминова, Барый — Юлай Арсланбаев, Стив — Ильгам Хасанов. Через образы этих простых людей показана сегодняшняя, современная жизнь села.

В завершение спектакля на сцену пригласили и автора пьесы, Салавата Абузарова, который признался, что ему очень понравилась игра самодеятельных артистов.

Этот интересный и содержательный спектакль народный театр «Усерген» показал в прошлом году на сцене Зианчуринского районного дворца культуры. Постановка сразу же завоевала признание и любовь зрителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть