Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На Дармарке уфимцев научат делать букеты из конфет

ОБЩЕСТВО

В субботу, 14 декабря, в Уфе состоится очередная ярмарка без денег — Дармарка.

Лозунг предстоящей ярмарки — «Новая жизнь старых вещей». Все желающие смогут принести для обмена книги, диски, творческие вещи, когда-то купленные или сделанные своими руками, подчеркнул координатор проекта Сергей Ширко.

Место и время проведения Дармарки — Уфа, Центр юношеского чтения (проспект Октября, 62/2), с 12 до 15 часов.

Напомним, принцип бесплатной ярмарки подарков крайне прост. Участники приносят хорошие и интересные вещи, а взамен забирают себе все, что им понравится. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно, будь то книги, таланты, одежда, вещи, умения и знания.

По словам Сергея Ширко, ярмарки без денег всегда позитивные и доброжелательные. В неформальной обстановке обсуждаются различные вопросы, заводятся новые знакомства, приобретаются новые интересные вещи и увлечения. И все это абсолютно бесплатно.

Такого рода обмен не только дает новую жизнь вещам, но и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров.

По традиции во время Дармарки пройдут несколько мастер-классов, где можно будет обучиться различным творческим навыкам.

В их числе — мастер-класс по изготовлению букетов из конфет. Такие букеты очень эффектно смотрятся на столе и прекрасно подходят в качестве оригинальных подарков.

По мнению специалистов, самостоятельное изготовление конфетных букетов из конфет доступно для всех и не требует дорогостоящих материалов. Инструменты нужны самые простые — ножницы и небольшой нож.

Составление букетов из конфет — это не только способ приятно провести время. Такой букет в буквальном смысле придется по вкусу всем: и детям, и взрослым. Можно самостоятельно выбрать цветовую гамму и конфеты. При этом сладости могут быть самые разнообразные, начиная от карамелек, аккуратно упакованных в красивую бумагу, и заканчивая шоколадными конфетами и плитками шоколада.

Помимо мастер-класса по созданию букетов из конфет, посетителей Дармарки ждет мастер-класс по кандзаси — изготовлению украшений для волос, используемых в традиционных китайских и японских прическах.

Одна хана-кандзаси — с шелковыми цветами и нитками, на которые насажены мелкие шелковые цветочки, свисающие примерно на 20 сантиметров, — может стоить дороже кимоно, так как работа по их созданию очень кропотливая и напоминает работу ювелира-дизайнера, утверждают эксперты.

Кроме того, в рамках Дармарки будет вестись сбор использованных батареек.

Справка. По статистике, на один выброшенный элемент питания приходится от 20 квадратных метров земли и около 400 литров воды, загрязненных тяжелыми металлами.

Организатором ярмарки без денег — Дармарки — является общественное «зеленое» движение «ЭКА». Польза Дармарки с экологической точки зрения заключается в сокращении потребления и более ответственном подходе к покупке новых вещей. По мнению организаторов, мы можем покупать и использовать гораздо меньшее количество вещей и ресурсов, при этом наша жизнь не станет менее счастливой.

Важно и то, что предметы, которыми перестали пользоваться, могут пригодиться другим людям. Бесплатный обмен вещами сокращает необходимость производить и покупать новые, помогает найти применение «устаревшим».

Вдобавок Дармарка формирует сообщество людей с ответственным подходом к потреблению, дается возможность обмениваться идеями и конкретными навыками по минимизации ущерба, наносимого природе человеком.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть