Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башгоспедуниверситете обсудили образовательные преимущества УШОС

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

«Формирование единого образовательного пространства в условиях глобализации: проблемы и перспективы» — так была обозначена тема круглого стола, состоявшегося накануне в БГПУ в рамках проходящих в вузе Международных дней М.Акмуллы. Как сообщила сотрудник пресс-службы уфимской офис-группы ШОС БРИКС Елена Арямнова, в дискуссии приняли участие представители вузов стран ШОС. Были рассмотрены современные тренды международного сотрудничества в образовании и вопросы информационно-методического сопровождения сетевого взаимодействия в рамках УШОС.

Приветствуя гостей конференции, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов отметил, что одна из целей ШОС — подготовка кадров профессионального образования, которая является одной из составляющих стратегии государств — членов организации по созданию единого образовательного пространства. В настоящее время активно развиваются технологические направления (нанотехнологии, энергетика, IT-технологии), но включение в УШОС социально-гуманитарного профиля говорит о необходимости воспитания толерантности, духовности и уважения к культурным особенностям народов.

Кандидат технических наук, доктор педагогических наук, ректор Технологического университета Таджикистана Нурали Шоев предложил учредить гранты для студентов со стороны вузов и определить условия их получения. Также, по его мнению, необходимо создать информационную базу, которая будет оповещать студентов о возможностях обучения, образовательных программах и располагать методической базой.

Проректор по учебной работе БГПУ им. М.Акмуллы Максим Михайлов отметил, что Ассоциация педагогических вузов России и Казахстана позволяет осуществлять обмен ресурсами, согласовывать структуры образовательных программ, количество приема абитуриентов в регионе, проводить комплексные исследования, строить свою деятельность на основе мониторинга потребности региона в образовательных услугах.

На данный момент более 70 студентов БГПУ заинтересовались возможностью получения второго диплома в вузах Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодняшний день БГПУ активно работает с Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева. В будущем планируется обмен публикациями профессорско-преподавательского состава в ведущих педагогических журналах БГПУ, подключение магистрантов, обучающихся по программам двухстороннего обмена в рамках УШОС, к системе дистанционного обучения БГПУ, разработка и внедрение в учебные планы магистерской подготовки дисциплин, предполагающих изучение языков и культуры стран ШОС.

Ректор Кыргызского государственного университета им. Арабаева, доктор исторических наук, профессор Толобек Абдырахманов отметил, что главная цель работы — создать интеграционную площадку для сотрудничества в сфере образования.

В завершение круглого стола подписан договор о сотрудничестве между БГПУ и Технологическим университетом Таджикистана.

Башкирский государственный педагогический университет был включен в состав сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) весной этого года. УШОС объединяет более 70 вузов в государствах-членах ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), а также странах-наблюдателях (Монголия, Индия, Иран, Пакистан).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть