Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостанская таможня: с 1 января электронная форма декларирования станет обязательной

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 января 2014 года, в соответствии с Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в стране внедряется электронное таможенное декларирование. Письменное бумажное декларирование будет применяться лишь в исключительных случаях, сообщили в пресс-службе Башкортостанской таможни.

Первая электронная таможенная декларация была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Однако массовый переход на электронное декларирование начался только с сентября 2009 года, после внедрения технологии «ЭД-2» (подключение по интернету).

В целях организации электронного межведомственного взаимодействия по государственным функциям, в таможенных органах внедрена и проходит опытную эксплуатацию автоматизированная система формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов, разработанная ФТС России. Она позволит исключить необходимость представления наиболее востребованных при таможенном декларировании товаров, разрешительных документов при условии, что они будут выдаваться напрямую федеральными органами исполнительной власти, рассказали в ведомстве.

Там же отметили, что переход на электронное декларирование значительно ускорит и облегчит работу специалистов.

Электронную декларацию обрабатывает один таможенный орган, а операции фактического контроля (проведение таможенного досмотра, осмотра или проведение таможенного наблюдения), если они необходимы, осуществляет таможенный пост по месту физического нахождения товара. Это сокращает поток большегрузного автотранспорта в крупные города, уменьшает расходы участников внешнеэкономической деятельности путем оптимизации логистических схем движения товаров, сокращает время проведения контрольных операций в отношении перемещаемых товаров, пояснили в таможне.

Подобная технология таможенного контроля осуществляется центрами электронного декларирования (ЦЭД), в том числе на территории республики. Башкортостанский таможенный пост (ЦЭД) — единственный в Приволжском таможенном управлении.

Первая электронная декларация была выпущена в июле 2005 года на Уфимском таможенном посту. В настоящее время порядка 99 процентов деклараций оформляется в электронном виде. На Башкортостанском таможенном посту — 100 процентов. С начала года по технологии удаленного выпуска здесь оформлено 19669 деклараций. В ведомстве также подчеркнули, что полный переход на электронную форму декларирования товара позволит свести коррупционную составляющую к нулю, поскольку нет прямого контакта участника внешнеэкономической деятельности и должностного лица таможенного органа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть