Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Москве подписано Соглашение об оказании шефской помощи Башкирскому кадетскому корпусу

ПОЛИТИКА

12 декабря в Москве в Министерстве обороны Российской Федерации было подписано Соглашение о взаимодействии по оказанию шефской помощи Башкирскому кадетскому корпусу. Как сообщает пресс-служба Президента Республики Башкортостан, подписи под документом поставили министр обороны России Сергей Шойгу, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Соглашение заключено с целью совершенствования подготовки учащихся к государственной службе, повышения престижа военной службы и нацелено на тесное взаимодействие и координацию работы по оказанию Башкирскому кадетскому корпусу шефской помощи.

В рамках документа Министерство обороны, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе и Республика Башкортостан, оказывая помощь кадетскому корпусу, будут сотрудничать по целому ряду направлений. Речь идет об оказании государственной поддержки учебному заведению, создании условий для его устойчивого развития, повышении качества образовательного процесса, возрождении традиционных и внедрении новых форм, методов и средств воспитательной работы.

В рамках взаимодействия Министерство обороны России будет участвовать в подборе руководящего и преподавательского состава, разрабатывать примерную дополнительную общеразвивающую образовательную программу, имеющую целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной службе. Также оборонное ведомство обеспечит кадетский корпус военно-техническим имуществом, электронными образовательными и информационными ресурсами, будет внедрять в практику обучения и воспитания кадетов передовой опыт работы суворовских военных училищ и кадетских корпусов Минобороны России.

Полномочный представитель Президента в ПФО со своей стороны будет оказывать содействие в выделении средств федерального бюджета на развитие корпуса и организацию его деятельности, способствовать его включению в федеральные целевые программы и проекты.

Республика Башкортостан будет осуществлять общее руководство, организацию и контроль деятельности кадетского корпуса, и создавать все условия для его эффективного функционирования.

В этот же день аналогичные соглашения трехстороннего формата подписаны с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым о взаимодействии по оказанию шефской помощи Татарстанскому и Удмуртскому кадетским корпусам.

Предваряя подписание соглашений, Сергей Шойгу рассказал о поддержке со стороны Минобороны РФ приволжских инициатив: «Все мы знаем, какое внимание уделяется руководством страны патриотическому воспитанию. В стране создаются новые кадетские корпуса, в которых ребята получают не только общее образование. Большое внимание уделяется начальной военной подготовке. Это движение правильное, полезное, нужное. И мы готовы его поддерживать. Не везде у нас есть возможности брать их полностью на обеспечение Министерства обороны, поэтому инициатива Михаила Бабича, равно как и руководителей субъектов РФ, поддерживается, и мы подписываем соглашение об оказании шефской помощи. Будем оказывать помощь по обеспечению техникой, имуществом, военным имуществом, поддержкой по линии наших преподавателей-офицеров, преподаванию отдельных предметов, подбору кадров. А самое главное — мы включаем эти кадетские корпуса в круг наших потенциальных поставщиков будущих офицерских кадров, чтобы у ребят был приоритет при поступлении в вузы Министерства обороны. Мы в этом нуждаемся, и в этом нуждается наша страна».

Михаил Бабич сказал, что Президент России поставил задачи по возрождению патриотического воспитания молодежи и участию органов государственной власти в создании условий для образования, физической подготовки и военно-патриотического воспитания молодого поколения. «Мы в прошлом году провели целый ряд проектов, которые были направлены на выполнение поручений главы государства. Это в том числе и помощь детям-сиротам в рамках проекта «Вернуть детство». Но самую полезную работу мы провели с Министерством обороны России. Вы, Сергей Кужугетович, с самого первого дня поддержали все наши инициативы, и не просто поддержали, а лично приняли участие в разработке подходов в реализации программ этих проектов. А потом с вашими коллегами мы это практически реализовали. В этом году мы провели два оборонно-спортивных лагеря: один на базе Пензенского артиллерийского института, второй — на базе 20-й общевойсковой армии в Нижнем Новгороде. Более 600 ребят прошли не только военно-специальную, но и спортивную подготовку, им была предложена культурно-познавательная программа, позволяющая изучить историю края. В Оренбурге мы провели финал военно-спортивной игры «Зарница». Этому предшествовала большая подготовительная работа в регионах, начиная с муниципального и субъектового уровня. «Зарницу» мы возродили в лучших традициях советского варианта, который все прошли сами. А наиболее масштабный проект, требующий больших организационных, кадровых и финансовых усилий, — это кадетские корпуса. Мы завершаем год по организации совместной работы трех кадетских корпусов в ПФО. Вы сказали «шефская помощь», но на самом деле — это полноценное партнерство, которое вы лично курируете, поддерживаете. Эти корпуса получили почетные звания. На этих традициях мы будем готовить наших ребят. И вы совершенно правильно сказали, мы хотим, чтобы большинство из них стали в будущем курсантами военных учебных заведений или правоохранительных органов, но даже если они в дальнейшем будут получать гражданскую специальность, мы создаем им условия для самого современного образования, патриотического воспитания. А дальше ребята сами выберут свою дорогу», — сказал Михаил Бабич.

— Мы начинаем хорошее, интересное, большое дело. Продолжаем его, — отметил Президент РБ Рустэм Хамитов. — Очень важно то, что эта работа ведется Министерством обороны, Приволжским федеральным округом и субъектами. Каждому по отдельности из нас было бы практически невозможно создать такого рода учебное заведение. Помогая друг другу, вовлекаясь в совместную деятельность, конечно же, через год-два мы создадим передовые, современные, динамично развивающиеся учебные учреждения, которые будут примером не только среди кадетских школ, но в системе общего образования. Они будут укомплектованы техникой, компьютерным оборудованием. Там будут хорошие условия жизни, спортивные сооружения. В частности, наша кадетская школа будет специализироваться на подготовке спасателей и на подготовке, возможно, будущих специалистов для системы ВДВ. Это воодушевляет наших ребят с самого начала. Они видят себя в этой деятельности. И, безусловно, это то, что нам нужно, — считает глава республики.

— Кадетское училище всегда было под патронажем МЧС России, — рассказал Президент Башкортостана. — Специализация «спасатель» там исторически сформировалась. Ребята учатся первым навыкам спасательной работы, не хотелось бы терять эту специализацию, квалификацию. Что касается ВДВ, то это уже пожелание преподавательского состава и самих ребят. Мы хотим поставить там парашютную вышку, сделать полосу препятствий с тем, чтобы школьники с самого раннего возраста могли тренироваться в этом направлении. Такая подготовка не требует больших затрат. Парашютная вышка стоит недорого, полоса препятствий тоже, а желание у ребят заниматься этим очень большое, — считает Президент РБ.

— У нас еще много обделенных детей из неполных, сложных семей, — отметил Президент Башкортостана, говоря о необходимости создания кадетских корпусов. — Конечно, эти ребята требуют особого внимания, особого ухода. Они тянутся в том числе и к военизированным формам обучения. Им нравится форма, дисциплина, внешний антураж всего этого. Может быть, это тяжело, кто-то не выдерживает и покидает стены таких учреждений. Но в целом тяга к военному образованию присутствует.

Второе. Система кадетских учреждений в свое время была если не потеряна полностью, то существенным образом уменьшена, деформирована. Сейчас идет восстановление позиций. Понятно, что ребята, прошедшие кадетские школы, нужны и армии, и военным структурам. Дефицит специалистов такого рода налицо. И не только специалистов, но и подготовленных абитуриентов.

Здесь достигается несколько целей — социализация ребят из трудных семей, приучение их к дисциплине, к труду и подготовка будущих кадров для системы Министерства обороны, МЧС, МВД. Это все сегодня востребовано. Авторитет военного образования в стране нарастает. Эти вузы являются устойчивыми, они работают надежно. Ребята понимают, что в армии финансовая сторона дела улучшилась, квартиры дают, служба становится интересной на современной технике. И, конечно, они хотят попасть в военные учебные заведения, а кадетские училища исподволь готовят их к тому, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в стенах военных учебных заведений, — подытожил Рустэм Хамитов.

Справка. Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа создан в июле 2013 года на базе Республиканской кадетской школы-интерната, организованной в 1997 году. Находится в ведении Министерства образования Башкортостана. Обучение в учреждении осуществляется с 6 класса. На начало 2013-2014 учебного года в кадетском корпусе в 15 классах-комплектах обучаются и воспитываются 318 человек, из них 297 мальчиков и 21 девочка. 67 процентов обучающихся — дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В рамках соглашений о сотрудничестве в гуманитарной сфере между Правительством РБ и субъектами РФ здесь в настоящее время обучаются 25 кадетов из других регионов страны. В кадетском корпусе реализуются программы основного и среднего общего образования, дополнительные программы по подготовке спасателей-общественников, ведется парашютно-десантная подготовка. Кадеты получают знания по основам юридических и специальных военных дисциплин, умения и навыки, необходимые для продолжения учебы в вузах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть