Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рабочая группа ПФО по «Кроношпану»: ситуация в рамках закона

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Специально созданная рабочая группа аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе провела очередной этап переговоров по разрешению спорных вопросов, связанных со строительством завода «Кроношпан» в Уфимском районе.

В ее состав вошли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Башкортостана, местного самоуправления и Общественной палаты республики.

Руководителем рабочей группы по контролю соблюдения законодательства при принятии решений по реализации инвестпроекта компании «Кроношпан» в Башкортостане назначен помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Дрожжин.

По его словам, члены рабочей группы детально изучили проектную документацию и заключения экспертов.

— В докладе начальника Госстройнадзора по Башкортостану Шамиля Галеева отмечается, что в настоящий момент все работы на объекте приостановлены. Кроме того, генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо заверил рабочую группу, что он взял на себя дополнительные обязательства по организации экспертного заключения, обратившись в управление государственной экспертизы Республики Башкортостан, — подчеркнул Александр Дрожжин в интервью РИА «ФедералПресс». — Отметим, что проект строительства завода «Кроношпан» не относится к числу объектов, по которым обязательно должна проводиться экологическая экспертиза. Тем не менее мы дополнительно изучим предложения движения «Антикроношпан», чьи представители до 12 декабря представят три-четыре кандидатуры организаций, которые, по их мнению, способны провести экспертизу. Но с обязательным условием: они должны обладать полномочиями написания экологического заключения.

Ранее сообщалось, что сроки проведения независимой экологической экспертизы не превысят трех месяцев. Тем более что в проведении такой экспертизы в кратчайшие сроки заинтересованы все: и инвестор, и члены инициативной группы.

— В наш адрес поступил проект организации расчетной санитарно-защитной зоны производства древесно-стружечных плит деревоперерабатывающего комплекса ООО «Кроношпан Башкортостан», — сообщил агентству «Башинформ» руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов. — Данный проект рассматривал подведомственный нам Центр гигиены и эпидемиологии РБ. Мы же выдали санитарно-эпидемиологическое заключение на него.

По словам Евгения Степанова, согласно проектным данным, концентрация веществ, которые будут выделяться в результате деятельности «Кроношпана» во внешнюю среду, а точнее, в атмосферу, не превысит предельных нормативов.

— У нас есть заключение об этом, — отметил глава управления Роспотребнадзора по РБ. — Промышленное предприятие, в частности, «Кроношпан» может быть размещено в том случае, если его проект, технология и вся его деятельность укладывается в требования санитарных норм и правил. Сам проект предприятия мы не рассматривали, и не будем рассматривать, потому что это не входит в нашу компетенцию. Согласно 294 закону, мы контролируем предприятие только тогда, когда оно уже построено и не раньше, чем через три года после начала его деятельности. Внеплановая проверка возможна только в том случае, если есть обращения.

Между тем, как сообщил в интервью «ФедералПресс» руководитель рабочей группы, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Дрожжин, «грубого нарушения законодательства в сфере инвестиционной деятельности при реализации проекта, о котором говорилось ранее активистами «Антикроношпана», по имеющимся у нас сведениям, тоже не выявлено. По информации первого заместителя прокурора Башкортостана Олега Горбунова, есть только ряд существенных замечаний, требующих устранения».

Работа по контролю соблюдения законодательства при принятии решений по реализации инвестпроекта компании «Кроношпан» в Башкортостане продолжается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть