Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В День Конституции РФ 57 женщинам Башкортостана вручены медали «Материнская слава»

ОБЩЕСТВО

Еще 57 многодетных мам стали обладательницами медали «Материнская слава». К нагрудному знаку прилагалась также и денежная премия. Высокую государственную награду женщины получили из рук заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилии Гумеровой.

Как отметила вице-премьер, нынешняя церемония — 107-я по счету, и проходит она в День Конституции РФ.

— Конституция — основной документ, который должен защитить наши права, обеспечить нам достойную жизнь и в первую очередь защитить семью, материнство и детство, — сказала Лилия Гумерова. — Безусловно, сегодня в стране, в республике многое делается для поддержки семьи, в том числе многодетной. Только в Башкортостане выплачивается более 30 видов пособий. Ежегодно на эти цели направляют не менее трех миллиардов рублей.

Также в Башкортостане действует программа по обеспечению жильем многодетных семей. С начала ее действия 170 семей получили жилищные сертификаты на общую сумму 400 миллионов рублей. Еще более 1300 семей стоят в очереди.

По словам Лилии Гумеровой, на следующий год в вышеназванную программу будут внесены определенные изменения.

— Если семьи готовы внести сегодня сами определенную сумму, часть средств выделит муниципалитет, то очередь будет двигаться гораздо быстрей, — считает вице-премьер.

В завершение Лилия Гумерова выразила мамам признательность, отметив, что воспитание детей — не только приятные хлопоты, но и очень сложный труд.

Среди награжденных — матери-героини из разных уголков республики, и каждая — автор своей счастливой семейной хроники.

В семье Ирины Шляпниковой из Благовещенского района к планированию домашних дел привыкли, и чем-то особенными это не считают.

В семье воспитываются четыре сына и дочь. Старшему Сергею — 19 лет, Дмитрию — 13, Ивану — пять лет, Марии — четыре года и самому младшему Олегу — два года.

— Я сама не из многодетной семьи, а вот муж вырос в семье, где было девять детей. А я всегда мечтала о большой семье, когда выходила на улицу, нянчилась с соседскими ребятишками, — рассказывает многодетная мама. — Дети скучают друг по другу, помогают и друг другу, и мне. Самое главное в семье — любовь и доверие. А трудности — они есть в каждой семье. И там, где воспитывается один ребенок, и там, где много детей.

Наталья Суханова из этого же района сама воспитывалась в многодетной семье и все трудности и радости большого семейства знает не понаслышке.

В их дружной семье семь детей: пять мальчиков и две девочки. Старшему сыну Олегу — 23 года, Андрею — 22. Дмитрий, Нина, Николай, Саша — школьники, младшей дочери Татьяне — два года.

— Дети с детства приучены к труду. Они — главные помощники в хозяйстве. Мы держим кур, гусей, поросят, телят, коз, коров, — говорит Наталья Суханова. — Построили новый большой дом, сейчас у каждого есть своя комната. Главный пример для детей — жизнь родителей. Мы с моим мужем Александром живем дружно, все вопросы решаем сообща, главное в нашей семье — взаимопонимание. Если люди слышат друг друга — все получается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть