Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

КСП РБ подвела итоги проверки реализации жилищной программы для молодых семей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела итоги проверки реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за 2011-2012 годы и истекший период 2013 года.

Программой предусмотрено финансирование в 2011-2012 годах в сумме 1750,0 млн рублей. Фактически за два года реализации программы общий объем ресурсного обеспечения составил 2314,2 млн рублей, или 132 процента к плану, сообщили на заседании КСП республики.

Из федерального бюджета поступило 205,7 млн рублей, или 51,4 процента к запланированным средствам. Из республиканского бюджета — 717,3 млн рублей, или 179,3 процента к плану. Из бюджетов муниципальных образований направлено 1,1 млн рублей, или 1,8 процента запланированных средств.

Отметим, что объем средств федерального бюджета зависел от суммарного объема средств республиканского и местных бюджетов, а также от уровня расчетной бюджетной обеспеченности Республики Башкортостан. Объем фактически полученных средств составил 59,6 процента к заявленному Правительством республики.

Помимо этого, во исполнение постановления Правительства страны от 29 ноября 2011 года, средства, предназначенные молодым семьям, в сумме 37,5 млн рублей были направлены молодым учителям на возмещение первоначального взноса и части затрат по ипотечным кредитам.

Как пояснили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты РБ, объектами проверки стали исполнители программных мероприятий. Среди них — Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Фонд строительства социального жилья Башкортостана, администрации Уфы, а также Абзелиловского, Ишимбайского, Бураевского, Шаранского, Федоровского и Учалинского районов.

По результатам проверки КСП Башкортостана выяснилось, что в 2011-2012 годах реализация Программы позволила обеспечить жильем 1388 молодых семей в республике, или 5,6 процента семей, участвующих в Программе, и лишь каждую вторую семью из утвержденных сводных списков претендентов по республике.

В среднем выплата одной молодой семье по соглашению 2011 года составила 498,7 тысячи рублей, по соглашению 2012 года — 555,8 тысячи рублей.

Кроме того, 1234 молодые семьи из 58 муниципальных образований воспользовались правом социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей), или 1,1 процента от числа родившихся в целом по республике. Данная социальная выплата не привязана к строительству жилья и является социальной поддержкой. В среднем ее размер составил в 2011 году — 200 тысяч рублей, в 2012 году — 228 тысяч рублей на семью.

Согласно статистическим данным, в 2010 году в Башкортостане родилось в 2010 году 63,5 тысячи детей, в 2011 году — 53,8 тысячи, в 2012 году — 59,2 тысячи.

Количество браков в 2012 году уменьшилось, по отношению к 2011 году, на 10,4 процента, то есть результаты Программы не оказали существенного влияния на укрепление института семьи, констатировали в КСП Башкортостана.

В целом по республике на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях числятся 75593 семьи. Из них 10755 семей стоят в очереди на жилье более 10 лет.

Из 23,2 тысячи семей — участников Программы, по состоянию на 1 января 2011 года, только 2380 молодых семей являлись претендентами на социальные выплаты, 1388 семей получили сертификаты.

Как подчеркнули на заседании в Контрольно-счетной палате РБ, для обеспечения социальных выплат молодым семьям — сегодняшним участникам Программы требуется не менее 11,7 млрд рублей бюджетных средств. Объемы финансирования программных мероприятий не обеспечивают в полной мере реализацию механизма государственной поддержки.

Средства 2011 года по Министерству молодежной политики РБ в сумме 1001,844 тысячи рублей из-за неосвоения муниципалитетами возвращены в доход федерального бюджета. Это повлекло дополнительные неэффективные расходы республиканского бюджета для выполнения обязательств перед молодыми семьями.

Освоение Госстроем Башкортостана федеральных средств, выделенных на обеспечение жильем молодых семей в 2012 году в размере 27,3 млн рублей, составило 98,2 процента. Неосвоенными на момент проверки остались средства, поступившие 27 сентября 2013 года, в сумме 84,6 млн рублей.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства Башкортостана, в 2011 году была создана Автоматизированная информационная система учета граждан, проживающих в Республике Башкортостан и нуждающихся в жилых помещениях. Исполнение 7 мероприятий из 10 по данному распоряжению не выполнено.

На момент проверки КСП РБ Положение об Автоматизированной информационной системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях» не утверждено.

Количество семей, принятых на учет по сведениям АИС, не соответствует статистическим данным. Число семей, снятых с учета, в 2011 году отличается в 100 раз, в 2012 году — в 4,5 раза и при этом не соответствует количеству семей, улучшивших жилищные условия.

Анализ реализации программных мероприятий показал, что направление более 2,3 млрд рублей на обеспечение жильем молодых семей существенно не повлияло на темпы строительства жилья в Башкортостане и не приостановило рост стоимости одного квадратного метра жилья, проинформировали в КСП республики.

Для сведения. За два года стоимость одного «квадрата» жилья на первичном рынке увеличилась на 12 процентов, на вторичном рынке — на 24,4 процента, при значительном росте в республике объемов ипотечных кредитов (почти в 1,5 раза).

По мнению специалистов, существующий механизм распределения бюджетных средств не соответствует методике, утвержденной законом республики «О государственной поддержке молодых семей в РБ», и не учитывает бюджетную обеспеченность муниципалитетов. Так, софинансирование из бюджетов муниципальных образований не учитывалось при конкурсном отборе для участия в программе. Республиканской программой с 2011 по 2015 год предусмотрено софинансирование из местных бюджетов в сумме 170 млн рублей, в 2011-2012 годах — по 30 млн рублей.

Однако на момент проверки профинансировано по соглашению 2011 года 1,33 млн рублей (Белорецкий, Бураевский, Федоровский, Хайбуллинский Чекмагушевский районы). По соглашению 2012 года — 1,16 млн рублей (Белорецкий, Дюртюлинский и Мелеузовский районы). Это менее пяти процентов от предусмотренной суммы, при этом изменения в ожидаемые показатели Программы не вносились.

Наряду с этим, в Уфе из 35 млн рублей, ежегодно предусмотренных городской программой на обеспечение жильем молодых семей, в 2011-2012 годах средства бюджета не выделялись.

Напомним, одним из видов государственной поддержки молодых семей, согласно закону республики, являлось выделение земельных участков бесплатно и однократно.

Между тем на некоторых таких участках на момент проверки строительство не начато. На выделенных территориях отсутствуют инженерные коммуникации и дороги, что является сдерживающим моментом для застройки. При этом в Федоровском районе земельные участки молодым семьям для строительства жилья не выделялись вообще.

Продолжают числиться в списках на получение средств Программы граждане, решившие жилищный вопрос путем получения займов со сроком возврата до 15 лет и уплатой 8 процентов годовых НО «Фонд ССЖ РБ», которые в нормативно-правовых актах Башкортостана не отнесены к формам соцподдержки.

Выявлены случаи, когда социальные выплаты производились без учета очередности. Учет и регистрация участников Программы в автоматизированной системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях» в 2012-2013 годах не производились.

В результате необоснованное использование бюджетных средств составило 5400 тысяч рублей, неправомерное использование — 120,75 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть