Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госдумы от Башкортостана Зугура Рахматуллина: «21 век по праву считается веком Азии»

ПОЛИТИКА

Депутаты от Башкортостана — заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Зугура Рахматуллина, член комитета по международным делам Анвар Махмутов и сенатор от Башкортостана Рафаил Зинуров в составе парламентской группы Федерального Собрания приняли участие в работе 6-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи «Век Азии: сотрудничество в области экономики, энергетики и окружающей среды». Форум проходил в Исламабаде (Пакистан) с 7 по 11 декабря 2013 года.

Азиатская парламентская ассамблея (АПА) — это международная парламентская организация, созданная в 2006 году, в состав которой на постоянной основе входят парламенты 42 государств, в том числе и России. Статус наблюдателя имеют 16 стран. В центре внимания Ассамблеи — координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счет повышения их роли в обеспечении мира в азиатском регионе. Работа ведется в рамках трех постоянных комитетов: по политическим вопросам, по экономике и устойчивому развитию, по культурным и социальным вопросам. Азиатская парламентская ассамблея является одним из инструментов межпарламентского диалога по выработке коллективной стратегии безопасности и стабильности в Азии, по обеспечению интеграции азиатских стран, по развитию культурного сотрудничества.

Парламентарии от республики приняли самое активное участие в обсуждении проектов резолюции и принятии итоговых документов сессии, вносили поправки и выступали с сообщениями. Практически все предложения российской стороны были учтены, в частности, в Исламабадской Декларации получили отражение позиции России по ситуации в Сирии.

В рамках сессии российские парламентарии от Башкортостана встретились с сирийской, китайской, иранской делегациями, делегациями стран ближнего зарубежья, дали многочисленные интервью и комментарии СМИ по ряду принципиальных для России и азиатского региона социально-культурных и политических вопросов. Анвар Махмутов выступил на пленарном заседании с сообщением по ситуации в Сирии, парламентарии участвовали в работе заседания женщин-парламентариев, во встрече азиатских политических партий.

— 21 век по праву считается веком Азии, и этот лейтмотив стал определяющим на нынешней сессии, — отмечает Зугура Рахматуллина. — Азия все громче заявляет о себе, ситуация в этом регионе (военно-политическая, социально-экономическая, культурная, демографическая, экологическая) существенно влияет на ситуацию в мире в целом. Россия сегодня играет все более значимую роль в обеспечении безопасности в регионе и мире, в усилении экономического взаимодействия. В частности, именно в России, в Уфе, в 2015 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Проблемы необходимо решать мирным путем, используя опыт авторитетных международных организаций. Мир в азиатском регионе нуждается в защите, и в этом были единодушны принимавшие участие в работе АПА парламентарии всех государств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть