Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Фанис Раянов – один из теоретиков правового государства в Башкортостане и России (К 75-летию ученого-правоведа)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видный юрист-правовед Фанис Мансурович Раянов отмечает свой памятный юбилей.

Фанис Раянов родился 12 декабря 1938 года в деревне Тактагулово Бакалинского района Башкирской АССР. Окончив Свердловский юридический институт в 1965 году, работал помощником прокурора Нуримановского и прокурором Балтачевского районов. В 1968 году начал преподавать в Уфимском филиале Уральской юридической академии. В 1970-1973 годы работал инструктором Башкирского обкома КПСС. Затем он трудился в Башгосуниверситете, был заведующим кафедрами гражданского права и процесса, сельскохозяйственного права. Возглавлял кафедру теории государства и права и одновременно был деканом юридического факультета. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, избрался профессором. С 2004 года руководил кафедрой аграрного права в Уфимском филиале Уральской юридической академии, затем вновь вернулся в Башгосуниверситет. В 2005 году стал директором НИИ проблем права и главным редактором журнала «Правовое государство: теория и практика».

Основные научные интересы Фаниса Раянова — проблемы аграрного и экологического права, теория государства и права, конституционного права. Он является автором более 300 научных работ, в том числе более 20 монографий. Его имя хорошо известно ученым не только Башкортостана и России, но и мировому юридическому сообществу. Фанис Мансурович принимал участие в ряде международных форумов, выступал с научными докладами в ГДР, США, Великобритании и Германии. Его труды публиковались за рубежом, он активно выступал в журналах «Государство и право», «Право и государство: теория и практика», «Правоведение», «Социалистическая законность». Им подготовлены десятки кандидатов и докторов юридических наук. Он был председателем кандидатского, а затем докторского диссертационных советов.

Фанис Раянов является соавтором учебника «Аграрное право». Широкой юридической общественности известны такие его труды, как «Прокурорский надзор за охраной труда в сельском хозяйстве», «Предмет и система сельскохозяйственного права», «Введение в правовое государство», «Теория государства и права», «Проблемы теории государства и права», «Теория правового государства: проблемы модернизации», изданные в Москве и Уфе. Он соавтор многочисленных коллективных монографий, ответственный редактор десятков межвузовских научных сборников.

Характерным для научных исследований Фаниса Раянова последних лет является значительное расширение горизонта его интересов. Он в большей мере стал уделять внимание актуальным проблемам теории и практики правового государства. Во многих трудах им заложены и обоснованы теоретические и практические основы правового государства в России. Часто он шел непроторенными дорогами в науке. Так, Фанис Мансурович впервые в стране, еще в начале 80-х годов прошлого столетия, организовал аграрно-правовую специализацию студентов юридического факультета Башкирского государственного университета. Именно этот факт послужил толчком для активизации научных исследований по этой тематике. Позже начинания ученого привели к образованию в Башкортостане мощной аграрно-правовой школы, известной далеко за пределами Российской Федерации. Благодаря усилиям Фаниса Раянова Уфа на протяжении многих лет является признанным научным центром в России по аграрному и экологическому праву. Долгие годы ученый возглавлял Диссертационный совет при Башкирском государственном университете. Свою научно-исследовательскую работу Фанис Мансурович тесно увязывает с практикой применения законодательства.

Он избирался народным заседателем Верховного суда СССР, входил в состав бюро научно-координационного совета АН СССР «Закономерности развития государства и права», Конституционной комиссии РБ, неоднократно участвовал в разработке проектов законов Российской Федерации и Башкортостана. Является членом редакционной коллегии целого ряда российских научных журналов.

С 1995 года Фанис Мансурович является членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан и академиком Международной академии информатизации. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» и «Почетный работник высшей школы Российской Федерации».

Его самой большой мечтой является устройство общественной жизни в стране по законам, по справедливости. Только на основании строжайшего соблюдения законов возможно строительство подлинно демократического государства, считает ученый.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть