Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Задолженность по зарплате в Башкирии снизилась до 40,6 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным статистики, долги по заработной плате перед 1528 работниками по состоянию на 1 декабря 2013 года имели 22 хозяйствующих субъекта Башкортостана. Общая сумма задолженности составила 40,6 млн рублей.

По сравнению с 1 ноября этого года, долги по зарплате снизились на 26,5 млн рублей. В основном — за счет исключения из списка должников Авиакомпании «Башкортостан», зарегистрированной в Москве, пояснили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ.

Основную сумму долгов, или 77 процентов, по-прежнему формирует ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» и его 12 районных подразделений, которые задолжали 607 работникам 31,3 млн рублей. За месяц размер долга снизился лишь на 2,6 млн рублей, хотя в сентябре на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате руководство предприятия обещало до конца года рассчитаться с сотрудниками.

Как сообщили в Гострудинспекции, по оперативным сведениям этого надзорного органа, долги по заработной плате в республике имеют еще 21 проверенное инспекцией труда предприятие и 100 предприятий-банкротов. Общая сумма долгов может достигать 350 млн рублей.

По словам руководителя Гострудинспекции в РБ Андрея Цибизова, по-прежнему не отчитывается в статистику о долгах по зарплате такой должник с длительной задолженностью, как ОАО «Туймазыстекло».

— Предприятие не представило информацию о погашении долгов ни по одному из трех выданных нами предписаний. Оно уже привлекалось инспекцией к административной ответственности, как за саму задолженность, так и за неисполнение выданных предписаний. В ходе обмена информацией с Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан мы получили сведения, что долги по зарплате на данном предприятии составляют 57,6 миллиона рублей и за месяц снизились незначительно — лишь на 10 миллионов рублей, — сообщил собеседник агентства.

Главный госинспектор труда проинформировал, что надзорный орган ведет постоянный мониторинг состояния оплаты труда работников, анализируя этот вопрос при каждой плановой проверке. Он подчеркнул, что большинство проверок по оплате труда, в ходе которых обнаружена задолженность по зарплате, проведено по обращениям работников.

Так, в ноябре в уфимском ООО «Учебно-производственное предприятие «Труд» Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов при проверке жалобы подтвердился факт наличия долгов по зарплате перед 26 работниками за длительный период в сумме 433,5 тысячи рублей. По данному факту выдано предписание на погашение задолженности. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. В отношении руководства предприятия инспекция труда направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.145.1 УК РФ.

— С начала 2013 года, по итогам 775 проведенных госинспекторами труда проверок 3712 работников получили 61,8 миллиона рублей задержанных выплат. За нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным делам наложено 1059 штрафов на сумму около 6,5 миллиона рублей, — констатировала начальник отдела Гострудинспекции в Башкортостане Ирина Свинтицкая.

Однако, как отмечают в инспекции труда, по ряду жалоб устранить нарушения и наказать работодателей невозможно.

— Работники слишком поздно обращаются в инспекцию труда. В значительном ряде случаев они длительное время ждут обещанных выплат, в то время как Трудовой кодекс дает всего три месяца для обращения за восстановлением нарушенного права, а по делам об увольнении — один месяц. Пропуск работниками этих сроков лишает их возможности получить положительное решение не только при обращении к нам, но и в судебном порядке, — пояснил Андрей Цибизов и призвал работников активнее бороться за свои нарушенные трудовые права.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть