Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе открылась международная конференция по исламскому образованию

ОБЩЕСТВО

В Уфе открылась VI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Ее организаторы — Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан, Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России.

Научно-практический форум собрал представителей не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. С приветственными словами выступили проректор БГПУ по учебной работе Максим Михайлов и ректор РИУ ЦДУМ России Ринат Раев, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, представители Центрального духовного управления мусульман России и Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин.

Конференция проводится в рамках федерального проекта содействия развитию мусульманского образования. На ней будут рассмотрены вопросы исламского образования в XXI веке, религиозной толерантности как принципа мировоззрения, взаимодействия школы, семьи и религии в современном образовательном процессе, ценностей ислама в этическом воспитании молодежи. В программе форума — круглые столы «Проблемы подготовки исламских кадров в средних специальных религиозных учебных заведениях», «Государство и конфессии: пути совершенствования диалога». Также запланирована работа в четырех секциях: «Светское и религиозное образование в XXI веке», «Религиозная толерантность как принцип мировоззрения», «Школа, семья, религия в современном образовательном процессе», «Ценности ислама в этическом воспитании молодежи».

Работе по выстраиванию государственно-межконфессиональных отношений в Башгоспедуниверситете придается особое значение. Последние семь лет вуз активно реализует совместную комплексную программу содействия развитию исламского образования с Российским исламским университетом ЦДУМ РФ. В ее рамках были организованы выездные лекции по основам межконфессионального взаимодействия и толерантности, которые проводятся в районах республики. На сегодняшний день слушателями курсов стали уже более 20 тысяч человек.

Кроме того, с сентября 2013 года в БГПУ реализуется уникальная магистерская программа по направлению «Религиоведение», на которой совместно учатся представители исламского и православного духовенства. Глобальная цель проекта — создание системы мусульманского образования, адаптированной для реалий Российской Федерации. Прежде подготовку специалистов в области исламского образования можно было осуществить только за рубежом.

Конференция завершится 13 декабря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть