Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Слово поэта – совесть народа (К 75-летию поэта, государственного и общественного деятеля Равиля Бикбаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает Равиль Тухватович Бикбаев — один из самых крупных поэтов на небосклоне башкирской поэзии, видный парламентарий и общественный деятель. Многим он известен по краткому псевдониму Равиль Бикбай.

Равиль Тухватович родился 12 декабря 1938 года в деревне Верхне-Кунакбаево Покровского района Оренбургской области. В 1953 году окончил семилетнюю школу, в 1953-1956 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания университета, в 1962-1965 годы, учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965 года — научный сотрудник отдела литературы этого института. В 1966 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма», в 1996 году — докторскую диссертацию. С 1995 года по 2011 год возглавлял правление Союза писателей Республики Башкортостан, являлся секретарем правления Союза писателей России. Плодотворно сочетает занятия наукой с многогранной литературной деятельностью.

Творческой деятельностью Равиль Бикбаев начал заниматься еще в студенческие годы. Печатается с 1957 года. B 1962 году в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал», в которой он заявил о себе как о зрелом, самобытном, талантливом поэте лирико-философского мироощущения и склада. В образе вокзала олицетворена и судьба страны, и судьба малой родины — деревни, родного очага, соседей, поколения, вынесшего все тяготы военного времени. В поэме ярко изображена судьба женщины, проводившей с этого вокзала мужа на войну, а теперь провожающего сына в армию. В дальнейшем тема войны осталась одной из главных в творчестве Равиля Бикбаева. B 1964 году вышла в свет первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки.

В конце 60-х годов на свет появилась очень своеобразная книга его стихов «Автобиография», представляющая собой единый поэтический цикл. В эпиграфе к книге автор отмечает, что человек должен преклоняться перед тремя величинами: прошлым, настоящим и будущим своей Родины. Это — своего рода творческое кредо поэта. Книга масштабна и глубока по содержанию, оригинальна по форме. При этом она находится в общем русле развития башкирской поэзии и отражает ее самые характерные поэтические достижения и тенденции развития.

Равиль Бикбаев является автором более 30 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг. Для его творчества характерен историзм мышления, стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и исторической судьбы народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу», поэмах «Утолить бы жажду!», «Базарный топор». Поэзия Бикбаева отличается яркой образностью, оригинальной символикой.

Произведения поэта отличаются философской глубиной, единством мысли и чувства. Ярким подтверждением этого стал цикл «Год человека». Бикбаев тяготеет к большим поэтическим формам, и поиски его в этой области весьма плодотворны. Им написаны более десяти поэм, среди них «Караван-сарай», «Поющие скалы», «Седая полынь».

Равиль Бикбаев внес значительный вклад в развитие эпических жанров в поэзии. В своих стихотворениях и поэмах поэт часто обращается к традиционным образам. Наиболее распространенные из них — образы коня, камня, курая — в его произведениях, посвященных жизни башкирского народа и родной республики, не только наполнены современным содержанием и философской мыслью эпохи, но и художественно видоизменены, что увеличивает их поэтическую значимость.

Равиль Бикбаев вел и ведет активный поиск в области жанровых форм и изобразительных средств. По поэтическому темпераменту и образной системе его лирика созвучна творчеству таких поэтов, как Леонид Мартынов, Андрей Вознесенский, Эдуард Межелайтис, Олжас Сулейменов.

Как ученого-исследователя его всегда интересовали духовный мир своих современников и предшественников, наиболее актуальные проблемы развития башкирской поэзии и литературы. Он опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике: «Время. Поэт. Народ», «Эволюция современной башкирской поэзии», «Шаихзада Бабич: Жизнь и творчество», «Слово поэта — совесть поэта» — таков далеко не полный перечень его научных исследований по литературоведению и литературной критике, изданных не только в Уфе, но и в Москве.

Отдельные его произведения переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки.

Равиль Тухватович принимает активное участие в культурной и общественной жизни Республики Башкортостан, постоянно выступает в печати с острыми публицистическими и критическими статьями. В книге публицистики «Год человека», куда вошли статьи, выступления и интервью, нашли отражение и духовный облик обновляющегося Башкортостана, и сложные духовные искания наших современников, и актуальные проблемы нашей жизни, неразрывно сплетающиеся в диалектическом единстве и борьбе во второй половине двадцатого века и в начале нового тысячелетия.

B 1990-2000 годы Равиль Бикбаев много путешествовал, представляя башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, в странах СНГ. Поездки поэта нашли отражение в путевых заметках, которые составили книгу путешествий «На заре выезжаю в путь» — новый жанр для башкирской литературы.

Равиль Бикбаев удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева, премий имени Галима Саляма, Рами Гарипова, Зайнаб Биишевой. Награжден орденами Почета, Дружбы, Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».

В 2007 году Равиль Тухватович Бикбаев вошел в состав Президентского Совета Республики Башкортостан. 2 марта 2008 года был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

Он сам говорит, что пока позволит здоровье, будет продолжать писать. Недавно вышло в свет еще одно оригинальное творение поэта — дневники, которые он вел с 1968 года. На страницах книги, протяженностью в целую жизнь, нашли отражение мысли и дела автора, его откровенные мнения о жизни и людях, отношение к историческим событиям.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть