Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Она оставила людям красоту окружающего мира (к 100-летию со дня рождения художника Адии Ситдиковой)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения замечательной башкирской художницы Адии Ситдиковой. Всей своей жизнью и творчеством она являет яркий пример высочайшего трудолюбия, стремления к учебе и совершенствованию.

Адия Ситдикова родилась 12 декабря 1913 года в деревне Мордва Казанской губернии, ныне Агрызского района Республики Татарстан. Отец ее был постоянно занят крестьянским трудом, чтобы прокормить большую семью.

«Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства, — вспоминала Адия Хабибулловна. — Тихая речушка посреди деревни, мельница на ней. В семье нашей было пятеро детей. Отец был трудолюбивым, строгим, честным человеком. Мама хлопотала по хозяйству, ткала и вышивала, мы ей помогали. И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда — все это было…»

Адия росла самостоятельным и трудолюбивым человеком. Еще девочкой научилась шить и слыла известной на всю округу мастерицей. Уже в 16 лет ее избрали в правление местного колхоза.

Адия покидает родные места, живет и работает в Средней Азии, Подмосковье, в 1934 году попадает в Уфу. С 1937 года работала в художественном фонде подсобной работницей. Внимательно наблюдала она за работой художников, изучала творческий процесс. Руководитель мастерских художник Рашид Нурмухаметов взял ее под опеку, заставил ходить на занятия в изостудию, привил любовь к живописи.

В 1958 году Адия Ситдикова впервые участвовала в республиканской художественной выставке. Через два года прошла первая персональная выставка ее работ. Доктор искусствоведения Борис Павловский высоко оценил работы Ситдиковой: «Ее натюрморты — это своеобразные лирические поэмы-картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство каждого подлинного художника…». В 1964 году ее принимают в Союз художников.

Адия Хабибулловна прославилась как мастер натюрморта и интерьера. Она воплотила в этом жанре красоту народной жизни, старинной и современной, обрела свой узнаваемый художественный язык, ориентированный на самобытность национальной вышивки, ткачества, создала красочный и богатый мир, наполненный добром и счастьем.

Ее часто называли башкирским Сезанном. Сама Адия Хабибулловна любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. Таковы ее полотна «Натюрморт с башкирскими полотенцами в день сабантуя» (1969), «Праздничный стол» (1974), «В доме гости» (1980). Излюбленная тема Ситдиковой — башкирский мед. Она находит разнообразные решения темы — «Сотовый мед»(1971), «Чак-чак. Урожайный год» (1988), «У пчеловода» (1988). Этапной в ее творчестве по степени значимости содержания, живописного и композиционного мастерства стала работа «Башкирским хлеборобам» (1974). В 1960-1970-е годы прошлого века Адия Ситдикова много и плодотворно работала в технике пастели.

Она была участником многих республиканских, всероссийских и всесоюзных художественных выставок. Ее персональные выставки много раз проходили в Уфе, Бирске, Казани, Давлеканово, Октябрьском. Работы Адии Ситдиковой экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. Ей были присвоены почетные звания заслуженного и народного художника Башкирской АССР. В 1989 году Адия Ситдикова стала лауреатом республиканской премии имени Салавата Юлаева. Многие ее работы хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, музеев изобразительного искусства Татарстана и Удмуртии, галереях и частных собраниях в странах СНГ, России и за рубежом.

Адия Ситдикова скончалась 29 мая 2000 года в Уфе. На доме, где она жила и работала, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть