Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Москве завершился кинофорум «Рукопожатие» памяти «башкирского Шиндлера» Николая Киселева

КУЛЬТУРА

В Москве прошло торжественное закрытие кинофорума «Рукопожатие», посвященного 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны, уроженца села Богородское нынешнего Благовещенского района Башкортостана Николая Киселева. Кинофорум прошел в России впервые, продолжался три дня с 8 по 10 декабря и был посвящен теме толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Тема кинофорума была выбрана не случайно — главным фильмом, показанным на нем, стал «Список Киселева», рассказывающий об истории Николая Киселева, русского партизана, совершившего уникальный подвиг, аналогичный поступку героя фильма «Список Шиндлера» Оскару Шиндлеру, спасавшему евреев во время Холокоста. Рискуя собственной жизнью, он в течение 10 недель в августе-октябре 1942 года выводил евреев с оккупированной немцами территории за линию фронта и таким образом спас 218 жителей белорусского села Долгиново. В знак благодарности в 2005 году в Израиле Николаю Киселеву было присвоено звание Праведника народов мира, а его имя было занесено на стену в Саду праведников «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Документальный фильм «Список Киселева», снятый московской телекомпанией «АБ-ТВ» об этом, не имеющем аналогов в мировой истории, походе длиной почти в 2000 километров, собрал уникальные видеовоспоминания его участников. Фильм, увидевший свет в 2008 году, участвовал в 17 различных фестивалях, получил на них шесть Гран-при, в том числе очередное признание и на кинофоруме «Рукопожатие».

Кинофорум прошел при поддержке Правительства Москвы. В церемонии его открытия приняли участие заместитель мэра Москвы в столичном Правительстве Леонид Печатников и народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон. Организаторами кинофорума выступили Российский еврейский конгресс, Федеральная еврейская национально-культурная автономия и телекомпания «АБ-ТВ». Информационную поддержку форуму оказало Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. В качестве приглашенных гостей на нем побывали ведущие кинокритики и деятели искусств Москвы, общественные и политические деятели, представители общественности.

В течение трех дней на трех площадках кинофорума — в Центральном Доме журналиста, кинотеатре «Звезда» и Международном университете в Москве — были показаны 14 самых актуальных российских документальных лент на тему толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Среди них «Список Киселева», «Акоп-партизан», «Дворник SP», «Холокост — клей для обоев?», «Дневник из сожженного гетто», «Толерантность, или откровенно о Духовном», «Лев Толстой, Чечня и мир», «Свои-чужие». Модераторами дискуссий, сопровождавших каждый показ, выступили известные тележурналисты и общественные деятели, в частности, Дмитрий Губин и Ирина Хакамада.

По мнению заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, выступившего на открытии кинофорума, ключевая тематика кинофорума и сам он оказались очень актуальны, и не только для Москвы. «К сожалению или к счастью, мы еще делимся на расы, национальности, религии, и находится немало людей, которые способствуют тому, чтобы это деление носило конфликтный характер, усугублялось. Поэтому кинофорумы, подобные «Рукопожатию», — это уроки гуманизма, человечности, взаимотерпимости и взаимовыручки народов, они необходимы! Ведь еще ходят по нашим улицам люди со свастикой, есть те, кто разогревает остроту темы мигрантов. Нам же всем нужно раз и навсегда понять — люди не делятся на национальности, они делятся на людей и нелюдей. Нужно снимать фильмы, показывать их, широко обсуждать, иначе мы без конца будем наступать на те же грабли, на которые не раз натыкались в нашей истории», — сказал вице-мэр. По мнению Иосифа Кобзона, роль кинофорума «Рукопожатие» незаменима в просвещении нынешней молодежи. «К сожалению, в момент, когда межнациональные отношения в России не на высоте, уроки патриотизма в школах отменены или скучны, не доносят до молодого поколения таких ярких историй, как история Николая Киселева. А России сегодня очень важно хранить память о наших Киселевых, Матросовых, гордиться ими, учить молодежь любить свою страну, учить на великом примере военного братства, каковы должны быть законы и правила жизни», — подчеркнул известный певец, выступая на кинофоруме.

По единодушному мнению участников и гостей кинофорума, обсуждение остроактуальных тем, начатое на «Рукопожатии», требует продолжения, и есть необходимость сделать форум ежегодным, открыв к нему доступ также и региональному зрителю. Не исключено поэтому, что в следующий раз одна из площадок кинофорума разместится, помимо Москвы, и в Башкортостане, в Уфе, на родине Николая Киселева. Что касается самого героя, организаторами кинофорума были выпущены памятные медали имени Праведника народов мира Николая Киселева, специально изготовленные к его 100-летию. Одна из них была передана для вручения Президенту Республики Башкортостан. Память самого Киселева еще нуждается, по мнению участников кинофорума, в достойном увековечении — путем присвоения его имени одной из улиц в родном селе или Москве, а ему самому посмертно – одной из высоких правительственных наград.

Справка. Николай Киселев родился 6 декабря 1913 года в крестьянской семье, в 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт. Воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из него, стал членом подполья в деревне Илия, а затем возглавил как политрук партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе Минской области. Летом 1942 года он получил задание обеспечить переход через линию фронта, на безопасную территорию группы из более двухсот евреев, в основном стариков, женщин и детей, уцелевших после трех карательных операций фашистов, уничтоживших около 5000 жителей Долгиново. В августе-октябре 1942 года, в течение десяти недель, передвигаясь в целях безопасности исключительно по ночам, этот отряд под руководством командира и политрука Николая Киселева преодолел тяжелейший путь почти в 2000 километров. В этот страшный период остаться в живых им удалось лишь благодаря герою. Сегодня спасенные им люди и около 2500 их потомков живут в самых разных концах света, в России, США, Израиле и других странах. На мероприятиях, посвященных 100-летию героя, в Москве побывали двое из спасенных долгиновцев — Леон Рубин (Израиль) и ныне волонтер музея Холокоста в Майами Шимон Хевлин (США), потомки Киселева — дочь Татьяна, сын Николай, внуки и родственники.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть