Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Журналисты ГТРК «Башкортостан» расскажут правду о неизвестных фактах из жизни легендарной Лидии Руслановой

ОБЩЕСТВО

11 декабря в 19.40 на телеканале «Россия 1-Башкортостан» стартует очередной проект из цикла «Россия — путешествие во времени». На этот раз он будет полностью посвящен исследованию неизвестных фактов из жизни знаменитой российской и советской певицы, исполнительницы русских народных песен Лидии Андреевны Руслановой (при рождении Агафьи Андреевны Лейкиной). Нынешний проект — совместное детище трех телекомпаний — ГТРК «Башкортостан», ГТРК «Саратов» и ГТРК «Пенза».

«Лидия Русланова была одной из самых популярных певиц в СССР, а ее исполнение русских народных песен считают эталонным. В 1948 ей было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР (антисоветская пропаганда). На одном из этапов заключения Лидия Русланова находилась в лагере на территории Республики Башкортостан. Изучение этого периода жизни певицы, когда она содержалась в женской колонии, располагавшейся в поселке Ново-Александровка города Черниковска БАССР, и станет целью ГТРК «Башкортостан», — рассказала одна из организаторов и авторов проекта Алина Сулейманова.

«Уже найдены очевидцы тех событий. В Пензенской области будет проведено исследование ранних лет жизни Лидии Руслановой в селе Александровка Малосердобинской земли, а в Саратовской области — детских лет и времени учебы Агафьи Лейкиной. Все подготовленные видеосюжеты одновременно выйдут в эфир трех телекомпаний. Собранные материалы будут переданы в создаваемый в Пензенской области музей великой певицы и будут использованы для создания итогового видеоматериала о неизвестных фактах из жизни Лидии Руслановой», — сообщила известная телеведущая.

Справка. Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» вот уже несколько лет успешно осуществляет ряд телевизионных социальных проектов, среди которых «Россия — полный привод!», «Россия — путешествие во времени». В процессе работы журналисты телерадиокомпании выезжают в самые отдаленные уголки республики, знакомят зрителей каналов «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура» с людьми и событиями, оказавшими значительное влияние на историю страны. Благодаря профессионализму корреспондентов ГТРК «Башкортостан» все снятые ими репортажи не остаются без внимания жителей республики. Об этом, в частности, свидетельствует значительное увеличение показателей доли и рейтинга вечерних выпусков программы «Вести-Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть