Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе победители конкурса инноваций получили гранты программы «УМНИК»

ОБЩЕСТВО

В Уфе названы имена победителей конкурса программы «УМНИК» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщает пресс-служба Фонда поддержки и развития науки РБ.

По направлению «Информационные технологии» победил проект студента УГАТУ Олега Целищева по созданию комплекса, позволяющего в автоматизированном режиме наносить защитное покрытие на электронные печатные платы. Технология может найти широкое применение в различных областях — автоматика, промышленная электроника, автомобильная электроника, электроника для ЖКХ.

В сфере «Медицины будущего» эксперты выделили экологически чистую технологию получения гликозоидов из растительного сырья аспирантки Института нефтехимии и катализа РАН Заремы Хайруллиной, проект которой заслуженно занял первое место.

В направлении «Современные технологии и материалы их создания» лучшим признан Дмитрий Кононов (УГАТУ) и его проект «Способ круговой электрохимической обработки пера лопаток газотурбинных двигателей».

Лидером в тематике «Новые приборы и аппаратные комплексы» стал студент УГАТУ Булат Еникеев с исследованием станков токарной группы на основе параллельной кинематики.

В направлении «Биотехнологии» экспертная комиссия единогласно признала победительницей Анжелу Цветкову (БГМУ), с разработкой диагностического набора, используемого при дисбиотических процессах репродуктивного тракта у женщин.

— По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество проектов самостоятельных, разработанных вне сотрудничества с вузами, — отметил заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких. — Думаю, это свидетельствует о том, что конкурс «на слуху» в молодежной и предпринимательской среде, а это позволяет надеяться, что больше проектов дойдет до стадии коммерциализации, до уровня работающих предприятий.

В финале за гранты боролись 55 «умников». По итогам было выбрано 14 лучших проектов: по три проекта по направлениям «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и два проекта по направлению «Современные материалы и технологии их создания». Работы оценивались по традиционным критериям — актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта. Кроме того, учитывались увлеченность идеей и адекватность оценки своих возможностей.

Средства победители смогут освоить в течение двух лет. Это целевые субсидии, которые дадут возможность доработать инновационные проекты и довести их до стадии коммерциализации.

Следующий конкурс программы «УМНИК» состоится весной 2014 года. Заявки принимаются на сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть