Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии обсудили готовность региона к переходу на контрактную систему

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Готовность Республики Башкортостан к переходу на контрактную систему стала главной темой расширенного заседания Координационной комиссии по размещению заказов при Правительстве РБ.

Участниками обсуждения, в преддверии вступления в действие положений Федерального закона №44-ФЗ, стали представители министерств, госкомитетов, ведомств и ключевых заказчиков региона, сообщили в пресс-службе Госкомзаказа Башкортостана.

Как отметил председатель Госкомзаказа РБ Сергей Новиков, несмотря на то, что нормы в части планирования закупок начнут действовать только в 2015 году, работа в этом направлении начнется в республике уже со следующего года.

По словам зампредседателя Госкомзаказа РБ Айдара Батыргареева, в целом по Башкортостану до конца этого года создадут примерно 311 контрактных служб и назначат более 4,4 тысячи управляющих. Параллельно заказчиками проводится обучение контрактных управляющих требованиям нового законодательства.

Распоряжением Правительства Башкортостана утвержден план мероприятий по формированию в республике контрактной системы, в рамках которого планируется принять порядка 20 подзаконных актов.

Такая «дорожная карта» была разработана для систематизации намеченных задач по своевременному исполнению положений Федерального закона №44-ФЗ, а также полноценной реализации сформированной в республике модели управления закупками.

Учитывая переходность норм нового законодательства, реализацию Плана предполагается осуществить в три этапа.

Так, организационно-подготовительная стадия заключается в выполнении мероприятий по «нормативному» переходу к контрактной системе. Ключевой задачей до конца 2013 года является актуализация действующих и разработка новых республиканских подзаконных актов в сфере закупок. В первую очередь необходимо внести изменения в Порядок взаимодействия Госкомзаказа Башкортостана с республиканскими заказчиками при определении поставщиков, а также утвердить документы, регламентирующие деятельность органов по регулированию контрактной системы в сфере закупок и контроля в данной области. Решение вышеназванных задач является прерогативой Госкомзаказа и Минфина Башкортостана.

Для республиканских заказчиков подготовительный период связан с созданием контрактных служб (назначением контрактных управляющих) и разработкой положений, определяющих их порядок формирования и функционирования.

В 2014 году предполагается установить правила нормирования закупок, дополнительный аукционный перечень, случаи осуществления банковского сопровождения исполнения контрактов. Кроме того, планируется организовать процесс общественного обсуждения закупок, разработать порядок осуществления ведомственного контроля и сформировать концепцию региональной информационной системы.

Реализация Плана завершится в 2015 году — введением в эксплуатацию региональной информационной системы, а также принятием республиканскими органами исполнительной власти решения об осуществлении полномочий заказчика с учетом положений подзаконных актов Башкортостана в части централизации закупок.

Своевременное исполнение мероприятий Плана позволит более мягко перейти к контрактной системе, обеспечив в целом повышение эффективности функционирования республиканской системы государственных закупок, пояснила пресс-секретарь Госкомзаказа РБ Гульнара Шафикова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть