Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Газета «Истоки»: Апология уфацентризма, или Как рождаются поэты

КУЛЬТУРА

В сдвоенном номере газеты «Истоки» (№49-50) начинается публикация антологии современной русской поэзии Башкортостана, которую составил главный редактор еженедельника Айдар Хусаинов. Вниманию читателей предлагаются стихи «молодых», «остановившихся в развитии» поэтов, а также тех, кто, согласно классификации составителя, оказался «на подходе к состоявшимся». Авторское предисловие к антологии называется «Апология уфацентризма, или Как рождаются поэты».

Рияз Масалимов считает необходимым внести ясность в исторические даты: когда именно была провозглашена автономия Башкортостана и когда он был объявлен республикой.

Игорь Вайсман в поисках формулы национальной идеи приходит к такому выводу: «Данную проблему можно решить только одним путем: принять за общероссийскую русскую национальную идею. Наилучший путь для этого — постановка глобальной задачи, которая одновременно позволяет ощутить гордость за свою страну и чувство собственной сопричастности к чему-то великому. Как доказал опыт Советского Союза, такой задачей может быть построение лучшей страны в мире. И это возможно. Было бы желание!».

Махмуд Кашгарский побывал у башкир примерно тысячу лет назад. Об исторической ценности его книги рассуждает Иршат Зианбердин и приводит ряд пословиц из нее.

Октябрь Валитов пишет о творчестве Равиля Бикбаева, в номере публикуется также подборка стихов поэта.

Светлана Гафурова побеседовала с Талгатом Акбашевым, физиком-кибернетиком, автором научной теории «Эволюция Разума», уникальных технологий «Развивающаяся кооперация и самоорганизация» и «Био-Резонанс АТФ».

Александр Барановский взял интервью у известного джазмена Азамата Хасаншина и у коренного уфимца Фирдауса Зиганшина, который превратил свою квартиру в музей и называет его «Теремок Фирдауса».

Также в номере читатель обнаружит беседу поэтессы Дианы Кан с известным литературным критиком Вячеславом Лютым, публикации о Марате Каримове — танцоре, хореографе, педагоге, о выставках художников Ильдара Бикбулатова и Виктора Пегова, и два литературных кроссворда — от Андрея Зайнулина и Полины Вязникиной.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть