Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе издана книга-альбом о жизни и творчестве Баязита Бикбая

КУЛЬТУРА

В Башкирском издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой вышла из печати книга-альбом о жизни и творчестве башкирского прозаика, поэта, драматурга, заслуженного деятеля искусств БАССР Баязита Бикбая. В книге представлены воспоминания друзей и современников о писателе. Составитель — Галим Хисамов. Издание выпущено на башкирском и русском языках, сообщили в издательстве «Китап».

Баязит Бикбай (Баязит Гаязович Бикбаев) родился в 1909 году в деревне Калта Кумертауского района Башкортостана. Учился в Оренбургском педагогическом техникуме. Работал в районных и республиканских газетах. Был председателем правления Союза писателей Башкортостана.

Печататься начал в 1924 году. В 1932 году вышел его первый сборник стихов «Текущие дни». Затем появились книги «За лесом», «Светлая земля».

В годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья он не мог быть на фронте. Но военная тема прозвучала у него в сборниках стихов «Я славлю землю», «Огненные строки». В эти годы он также создал драмы «Родина зовет» («Ватан саҡыра», 1943), «Дети одной семьи» («Бер туғандар», 1944).

С 1937 года Баязит Бикбай успешно работает и в драматургии, выступив впервые с драмой «Карлугас». Особое место в его творчестве занимает либретто для музыкального театра.

Баязит Бикбай является автором около сорока книг, стихотворений и поэм, очерков и рассказов, либретто и пьес, повестей и романа «Когда разливается Акселян». Он переводчик классических произведений русской литературы: Толстого, Тургенева, Горького.

За заслуги в развитии башкирской литературы и искусства Баязит Бикбай был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1970 году ему посмертно присуждена премия имени Салавата Юлаева.

Умер Баязит Бикбай 2 сентября 1968 года. Могила башкирского прозаика и драматурга находится на мусульманском кладбище в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть