Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ансамбль имени Файзи Гаскарова готовится представить новую программу уфимцам

КУЛЬТУРА

Премьеру программы «Наследие Гаскарова — достояние республики», получившей грант Президента Башкортостана, артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова представят уфимцам 21 декабря в ДК «Химик» и 27 декабря во Дворце молодежи БГАУ (бывший ДК «Юбилейный»). В нее входят как классические танцы, поставленные Файзи Гаскаровым и присутствующие в репертуаре на протяжении существования коллектива, так и восстановленные номера.

— Ансамбль впервые в своей истории получил президентский грант на воплощение этой программы, — говорит художественный руководитель коллектива Филюз Казакбаев. — В конце 80-х годов ХХ века в репертуаре ансамбля стало появляться все больше танцев народов России и мира, при этом все меньше оставалось места для постановок Файзи Гаскарова. Если мы потеряем его наследие — мы потеряем свое лицо, поэтому было решено восстановить хореографические композиции. В этом нам помогли ветераны: бывшие солисты и балетмейстеры.

Как было заявлено на пресс-конференции, прошедшей в начале творческого сезона, в гаскаровской программе планировалось возродить постановку «Наш праздник» на тему сабантуя, который Гаскаров ставил в учалинском ансамбле «Ляйсян», танец «Тэпэн», который сохранили в абзелиловском ансамбле танца «Йэшлек», «Подарок», татарский «Эпипэ», Казачий мужской и другие танцы. Костюмы для программы обещали полностью обновить.

— Мы надеемся, что к предстоящему 75-летнему юбилею ансамбля новая программа станет лучшим подарком, — сказал Филюз Казакбаев.

Между тем жители башкирского Зауралья уже имели возможность оценить новую программу. На днях гаскаровцы вернулись с гастролей из Сибая, Абзелиловского, Учалинского, Хайбуллинского, Зианчуринского, Кугарчинского, Мелеузовского, Куюргазинского районов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть