Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии в 2014 году введут в эксплуатацию 2 млн 640 тысяч квадратных метров жилья

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан, посвященное предварительным итогам ввода жилья в 2013 году и задачам на 2014 год.

— Жилье не должно быть роскошью, — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Многие не имеют возможности приобрести квартиру, построить дом и живут в общежитиях целыми поколениями. Недостаток жилья при высоком спросе приводит к росту цен на него. Даже людям со средними доходами купить свое жилье зачастую не под силу.

В Башкирии почти 90 тысяч очередников. Для повышения доступности жилья практически все муниципалитеты зафиксировали цену за квадратный метр социальной жилплощади.

 — Мы помогаем людям, реализуем социальные программы по субсидированию затрат на строительство или приобретение жилья, — сказал Рустэм Хамитов. — Делаем социальные выплаты до 70 процентов от его стоимости для работников агропромышленного комплекса, социальной сферы, молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Субсидируем часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья эконом-класса. Поддерживаем молодые семьи, покрывая до 35 процентов стоимости жилья. Предоставили молодым учителям право на частичную оплату первоначального взноса и части затрат на уплату процентов по кредитам. Выделили бесплатные земельные участки более 12 тысячам семей, имеющим трех и более детей, а также детей-инвалидов. И всё же потребность в жилье, особенно доступном — огромная.

В Башкирии с 2011 года начато строительство социального жилья. В прошлом году построили 74 тысячи квадратных метров, в этом планируется ввести около 100 тысяч. С учетом программ «Социальное развитие села», по переселению граждан из аварийного жилья и предоставлению домокомплектов эта цифра должна вырасти до 210 тысяч «квадратов». Также выделяются земельные участки для строительства социального жилья в приоритетном порядке. В едином республиканском перечне сейчас — более 11 тысяч гектаров перспективных площадок с потенциальным вводом жилья до 8 млн квадратных метров.

Ежегодно в Республиканскую адресную инвестиционную программу закладываются средства на строительство инженерных коммуникаций в районах индивидуальной и массовой застройки. В этом году — около 2,3 млрд рублей. На следующий год запланировано 617 миллионов рублей.

— Чтобы больше строить, нам нужно больше производить строительных материалов, — отметил Президент республики. — В этом году комбинат «Евробетон» запустил в Уфе производственные мощности по выпуску 30 тысяч кубометров железобетонных конструкций в год для строительства зданий по каркасной технологии.

Рустэм Хамитов также отметил важность развития сотрудничества с федеральными структурами. В первую очередь — с Фондом содействия развитию жилищного строительства.

Четыре года назад Правительство республики и Фонд подписали соглашение о сотрудничестве. Действует рабочая группа для разработки предложений по вопросам его реализации. Задача группы — систематизировать данные о федеральных земельных участках на территории республики, провести их межевание и поставить на кадастровый учет. Сейчас в оборот вовлечены три таких участка общей площадью 206 га. Предполагаемый выход жилья здесь — 170 тысяч квадратных метров.

Председатель Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Камиль Мансуров сообщил плановые объемы ввода жилья в эксплуатацию в целом по Башкортостану. В 2013 году ожидается ввести 2 млн 470 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году — 2 млн 640 тысяч. Наиболее высокие темпы строительства в Октябрьском и Нефтекамске: 155,8 и 148,2 процента к соответствующему периоду 2012 года. Самые низкие темпы — в Агидели, там 71,3 процента. На уровне России Башкортостан по количеству квадратных метров общей площади стоит на шестом месте (1855,2 тысячи кв. метров) после Татарстана (1948,2 тысячи), Санкт-Петербурга (2156,3 тысячи), Москвы (2183,7 тысячи), Краснодарского края (3013,4 тысячи) и Московской области (4365,9 тысячи).

По словам Камиля Мансурова, растет и количество выданных ипотечных жилищных кредитов. За январь-сентябрь 2013 года жителям Башкирии было выдано кредитов на общую сумму 22 млрд 642 млн рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в Башкирии самая высокая в ПФО: за период с начала 2013 года она составила 13,1 процента. В Татарстане она составляет 12,6 процента, в Оренбургской области — 11,7 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть