Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии закон о налоге на имущество организаций планируется ввести в действие не ранее 1 января 2015 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы увеличения налоговых и неналоговых доходов республиканской казны и бюджетов муниципальных образований.

— Около месяца назад в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены важные изменения. Теперь регионам предоставлено право принимать законы об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, — подчеркнул на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Важно, что налог на офисную и торговую недвижимость будет рассчитываться по их кадастровой, а не балансовой стоимости, как было до сих пор. Сегодня балансовая, а по сути, остаточная стоимость многих крупных комплексов — очень низкая. Соответственно, невелика и сумма налогов.

По словам главы республики, оборот розничной и оптовой торговли, платных услуг и общепита в 2012 году в Башкортостане превысил 1,4 трлн рублей. Это 57 процентов, или почти две трети от общего оборота по всем видам экономической деятельности.

При этом налогов в консолидированный бюджет Башкортостана от торговли, бытового обслуживания и общепита за прошлый год поступило почти 11 млрд рублей, или 11,5 процента от всех налоговых поступлений. В том числе налог на имущество организаций составил 483 млн рублей при общереспубликанском значении 8,1 млрд рублей, то есть всего шесть процентов. Таким образом, «налоговая нагрузка в части поступлений в республиканский бюджет в этом секторе составляет всего 0,7 процента».

— Новый закон позволит увеличить доходы бюджета. Однако, считаю, что мы не можем вводить новые правила без проведения тщательного анализа последствий реализации этого закона, — убежден Президент Башкортостана. — Несмотря на то, что республиканский бюджет может получить дополнительные доходы, мы должны учесть интересы и бизнес-сообщества: собственников имущества, собственников имущественных комплексов. Создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности является одним из наших приоритетов. Кроме того, это нововведение может прямо отразиться на потребительских ценах на товары и услуги, арендной плате.

Как было отмечено на заседании, Правительство республики совместно с Управлением Федеральной налоговой службы должны детально оценить параметры изменения налоговой нагрузки.

Федеральным законом регионам дано право самостоятельно определить ставку налога. В 2014 году — от 0 до 1 процента, в 2015 году – до 1,5 процента, в 2016-м и последующих годах – до 2 процентов.

— Необходимо очень внимательно и обоснованно подойти к определению ставки, — сказал Рустэм Хамитов. — Кроме того, следует продумать параметры будущего закона в отношении административных зданий. В том числе зданий, в которых располагаются органы государственной власти: и федеральные, и республиканские, и муниципальные. Под налогообложение по новым принципам попадут и те из них, в которых размещены органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

— Принятое решение должно учитывать возможность оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, — продолжил Президент Башкортостана. — Велика вероятность, что этот процесс может начаться по аналогии с земельными участками. Вы знаете, что в этом году в результате оспаривания кадастровой стоимости земельных участков мы получим несколько сот миллионов рублей доходов. Для нас это немаленькие цифры. Поэтому здесь тоже надо учитывать судебные перспективы по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Рустэм Хамитов предложил еще раз тщательно обсудить республиканский закон о введении на территории региона соответствующей нормы Налогового кодекса РФ. При необходимости отложить на срок, который потребуется для оценки ситуации, «для того, чтобы обсудить все возможные последствия принятия этого закона».

— Этот срок не должен превышать года. Может быть — сегодня пойдут обсуждения — еще раз, оценив возможные последствия принятия такого закона, предложить этот закон ввести в действие на территории Башкортостана с 1 января 2015 года. Но это надо обсуждать, — убежден Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Как пояснил, в свою очередь, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов, «недвижимое имущество физических и юридических лиц постепенно будет облагаться налогом на основе рыночной стоимости».

По словам первого вице-премьера, за 10 месяцев 2013 года в бюджет республики поступило 9,3 млрд рублей налогов на имущество. Это на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Вопрос пересмотра налогового бремени, безусловно, может оказаться очень существенным. Поэтому очень важно провести инвентаризацию объектов недвижимости. Уполномоченным органом по введению этого налога предлагается назначить Минземимущество республики. Подготовленный план мероприятий предусматривает обязательное проведение публичных слушаний, после того как проект закона будет разработан, а также проведение информационно-разъяснительной кампании для того, чтобы максимально объяснить причины необходимости введения и особенности его введения на территории республики, — сообщил на заседании Рустэм Марданов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть