Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Перечень номинаций всероссийского конкурса «Лучший по профессии» предложено расширить

ОБЩЕСТВО

В предварительный список номинаций всероссийского конкурса «Лучший по профессии» на 2014 год вошли такие специальности, как машинист гидроагрегатов, токарь, лесоруб, плотник, кондитер, швея, газосварщик, плиточник, фрезеровщик, портной, сварщик, каменщик, проводник пассажирского транспорта и водитель большегрузного автомобиля.

В 2013 году году федеральные этапы конкурса проводились в пяти номинациях: «Лучший машинист локомотива», «Лучший машинист мостового крана», «Лучший штукатур», «Лучший водитель автобуса», а также «Лучший машинист котельного оборудования» тепловой электростанции.

Предложение расширить перечень профессий, участвующих в конкурсе всероссийского масштаба, поступили в Минтруд страны от общероссийских объединений профсоюзов, работодателей и регионов России.

Как отметила на заседании оргкомитета этого конкурса зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, всероссийский конкурс «Лучший по профессии» должен стать своеобразным аналогом «Оскара» среди рабочих специальностей.

По ее мнению, конкурс играет очень значимую роль, поскольку может дать реальные результаты для изменения ситуации на рынке труда, где на сегодняшний день наблюдается острая нехватка рабочих специалистов, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана.

Напомним, конкурс профессионального мастерства среди рабочих специальностей проводится в России ежегодно, начиная с 2012 года.

Его основная цель – повышение престижности квалифицированного труда работников массовых рабочих профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, а также привлечение молодежи для трудоустройства, решение стратегической установки руководства страны по воссозданию отечественной рабочей аристократии.

Главным организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты населения России, при поддержке федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений работодателей и профсоюзов.

Состязание проводится по нескольким номинациям, победитель в каждой из них получает из российского бюджета по 300 тысяч рублей.

Призеры, занявшие второе и третье места, — по 200 и 100 тысяч рублей, соответственно.

В 2012 году столица Башкортостана принимала участников всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Сварщик».

Тогда в Уфу приехали победители региональных конкурсов сварщиков из 78 регионов России. Конкурсная программа испытаний проводилась в два этапа: практическая работа и теоретическое задание.

Перед конкурсантами была поставлена задача – продемонстрировать свои навыки и умения по сварке (требовалось произвести сварку трубопроводов в наиболее сложном положении – неповоротное положение труб под углом 45 градусов), а также в области теории сварки металлов, их свойств, нормативно-технической документации в сфере охраны труда.

По итогам соревнований звание лучшего сварщика страны-2012 было присуждено Максиму Осипову из Оренбургской области.

На втором месте — представитель Башкортостана Валерий Артюхов, работник ОАО «Уралсибнефтепровод». Он же победил в номинации «Самый красивый шов».

Бронзовую медаль конкурса завоевал тогда Евгений Владимиров из Татарстана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть