Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Россияне равнодушны к конкурсам красоты – ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Большинство россиян равнодушны к конкурсам красоты. К такому выводу пришли социологи, проанализировав результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, 65 процентов россиян не следили за конкурсом красоты «Мисс Вселенная», который недавно прошел в Москве, а каждый пятый поинтересовался лишь его результатами. При этом прямую трансляцию конкурса смотрели всего 9 процентов россиян, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Безразличны к конкурсам красоты 53 процента наших соотечественников, причем мужчины и женщины практически единодушны в своей незаинтересованности (56 и 51 процент, соответственно).

Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет позитивнее оценивает подобные мероприятия, в то время как пожилые люди более сдержанны в своих оценках (45 и 23 процента, соответственно).

При этом 37 процентов респондентов не понимают, зачем проводятся конкурсы красоты. Наиболее часто звучавшие варианты причин их организации — развлечение публики (12 процентов), возможность выявить самых красивых (10 процентов) и заработать деньги (9 процентов).

Главными мотивами участия девушек в конкурсах красоты опрошенные считают «возможность сделать карьеру и попасть в мир шоу-бизнеса» (45 процентов), заработать деньги (41 процент), найти богатого мужа (30 процентов). 23 процента респондентов назвали в качестве причины повышение самооценки, 16 процентов — удовлетворение амбиций.

Кроме того, 43 процента опрошенных полагают, что «жюри обычно выбирает не самую красивую, а протеже организаторов или спонсоров конкурса», а 33 процента указывают на то, что «судьи делают субъективный выбор, руководствуясь личными представлениями о красоте».

Вместе с тем, 57 процентов россиян считают, что конкурс красоты — это шанс для молодых людей проявить себя, добиться чего-то в жизни. 31 процент придерживается мнения, что такие мероприятия унижают и оскорбляют молодежь. Интересно, что в этом вопросе мужчины полностью согласны с женщинами.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 ноября 2013 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть